16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 декабря 2017, 10:37 Право

«Дело Леонида Меламеда» пошло на новый круг

Лента новостей

Его вернули в прокуратуру. До этого материалы дела находились в суде. На профессиональном сленге это называется «пинг-понгом». Почему «игра» затянулась?

Леонид Меламед (справа).
Леонид Меламед (справа). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Черемушкинский суд Москвы вернул «дело Леонида Меламеда» в прокуратуру. Его обвиняют в растрате денег «Роснано» — более 220 млн рублей. В мае прокуратура и сама хотела вернуть материалы на доследования, но неожиданно передумала. Что происходит?

Прокуратура уже подготовила обвинительное заключение, но суд вернул ведомству дело о растрате в «Роснано». Прокурор выступил против, заявив, что все было сделано в соответствии с законом, без нарушений.

Но делу Леонида Меламеда дали новый виток. Защита бизнесмена заявила, что это инициатива суда и представила СМИ свою версию: поскольку суды не любят выносить оправдательные приговоры, то все, что остается, — это вернуть дело.

Этому событию предшествовало появление в суде Анатолия Чубайса. Некогда следствие заявляло, что если он не поменяет свою позицию, то будут основания считать, что Чубайс и сам причастен к растрате в «Роснано». Но, как и ожидалось, Анатолий Борисович позицию не поменял и вступился за соратника, в частности, заявил, что Меламед сэкономил «Роснано», а значит, и государству, 10 млрд рублей и помог заработать существенную сумму. Почему суд решил вернуть дело?

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Ну, не получается на основании каких-то уже предоставленных данных вынести честный и справедливый приговор. Ну, пусть прокуроры будут расследовать это дальше. Я подозреваю, что доследование им даст примерно ничего. Выступил со своими показаниями Анатолий Борисыч Чубайс, который просто за Меламеда откровенно в очередной раз заступился и сказал, что, если кто и виноват, то виноват я. Если переводить это с дипломатичного языка. Что делать? Не знаю, что делать. Не склеивается дело».

Процессуальные перипетии «дела Меламеда» сами по себе интересны. Весной его, а также другого фигуранта — Святослава Понурова — отпустили из-под ареста. А прокуратура сама вернула дело на доследование из-за грубейших нарушений. Но спустя несколько часов в прокуратуре передумали, и дело передали в суд.

А изюминка в том, что первое решение принимал заместитель генерального прокурора, а второе — генеральный прокурор. Объяснялось это тогда тем, что Юрий Чайка лично провел дополнительную проверку. На профессиональном сленге юристов путешествия уголовного дела от прокуратуры в суд и обратно называется «пинг-понгом».

Причин может быть две. Первая: в деле действительно есть нарушения. О второй рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда.

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Второй причиной может быть намеренное желание затянуть процесс до лучших времен. Такие ситуации происходят тогда, когда в деле нет вообще никаких доказательств, подобного рода процессуальный пинг-понг позволяет оттянуть момент принятия непопулярного решения. А решение о прекращении уголовного преследования может действительно быть непопулярным, поскольку в случае прекращения именно прокурору от лица государства придется приносить обвиняемому извинения за необоснованное уголовное преследование. Все зависит исключительно от той мысли, которая сидит в голове у людей, которые будут принимать решения».

Когда-то «дело Меламеда» связывали с политической атакой на Чубайса. Но об этих атаках давным-давно все забыли. Была версия, что уголовное преследование связано с финансированием «Роснано». Но все деньги, которые государство хотело выдать корпорации, оно уже выдало. А дело живет и в итоге должно чем-то закончиться.

В сухом же остатке следующее: предприниматель Леонид Меламед десять лет назад стоял у истоков «Роснано» и руководил его предшественником — «Роснанотехом». Как рассказывают свидетели тех событий, вкладывал собственные деньги, потому что государственные пришли не сразу, а развивать нанотехнологии нужно было срочно.

Потом бизнесмен ушел из госкорпорации, а она вернула ему вложенные средства — около 220 млн рублей. Кто-то, видимо, держал этот эпизод на карандашике и два с половиной года назад дал ему ход. Но сейчас создается ощущение, что никто этому уже не рад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию