16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5311
  • RTS1159.12
9 декабря 2017, 03:37 ПолитикаПерсоны

Путин посылает сигнал: «Покупайте наш газ, сэкономите нефть»

Лента новостей

Путин сделал такое предложение Саудовской Аравии. На что министр нефти этой страны Халид аль Фалих парировал: «Поэтому я здесь». Какой сигнал и кому посылает Владимир Путин?

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Владимир Путин дал старт загрузке первого танкера на заводе «Ямал СПГ» и предложил купить ямальский сжиженный газ Саудовской Аравии. Как передает «Интерфакс», на церемонии запуска присутствовал министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

«Покупайте наш газ, сэкономите нефть», — предложил ему Владимир Путин. Саудовский министр на предложение отреагировал словами: «Поэтому я здесь».

На совещании после старта загрузки первого танкера-газовоза президент заявил, что «работа должна быть выстроена так, чтобы проекты СПГ никак не конкурировали с трубопроводным газом».

Ранее в «Газпроме» заявляли, что газ с подконтрольного компании «НОВАТЭК» завода «Ямал СПГ» будет конкурировать с продукцией «Газпрома» на европейском рынке. Какой сигнал и кому посылает Владимир Путин?

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Газпром» получил свою эту привилегию для монополии на внешнем рынке газа достаточно давно, и гарантом всей это монополии и всей сделки был Путин. Конечно же, сейчас, когда начались отгрузки, Путин решил, видимо, немножко подкрепить ситуацию, которая есть, в том плане, чтобы все-таки обеспечить «Газпрому» преимущественное положение. Но видите, тут, конечно, достаточно сложная ситуация, потому что «Газпром» далеко не только один «НОВАТЭК» блокирует. Главной проблемой является даже не «НОВАТЭК», а «Роснефть», потому что «Роснефть» является вторым по объему производителем газа в России после «Газпрома», и у «Роснефти» очень серьезная действующая обширная программа по операциям на внешнем рынке газа, именно на внешнем рынке. Видимо, Владимиру Владимировичу нужно было показать, что все-таки государство в лице своего первого лица — президента — продолжает регулировать рынок газа внешний, и нужно очень взвешенно работать на этом рынке, чтобы интересы российского «Газпрома» не пострадали. Я думаю, что это послание, или, как говорят наши англоязычные партнеры, месседж, направлено далеко не только «НОВАТЭК», но и другим участникам рынка, в первую очередь, «Роснефти».

Как отмечали ранее в «Газпроме», «Ямал СПГ» — это отсутствие экспортной пошлины и НДПИ, а с газа, который он заместит, налоги и пошлины пойдут в российский бюджет.

Как говорил замначальника департамента перспективного развития «Газпрома» Николай Кисленко, российский газ на европейском рынке имеет замыкающую функцию. «Поэтому любой поставленный на европейский рынок кубометр того же сжиженного природного газа — это минус один кубометр того же российского трубопроводного газа», — отметил он.

Конфликта все равно не избежать, уверен ведущий аналитик Фонда нацэнергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда нацэнергобезопасности «Я думаю, что Путин пытается потенциальный конфликт предостеречь, но в реальности его предотвратить невозможно, потому что покупателями СПГ с Ямала, с нового завода, являются, прежде всего, трейдерские компании, в том числе и «дочка» трейдерская «НОВАТЭКА», «дочка» трейдерская Total, которые будут действовать на свое усмотрение. Total точно не будет согласовывать, куда приходит российский трубопроводный газ, чтобы туда не продавать СПГ. Я думаю, что мягкий вариант прихода на европейский рынок СПГ с Ямала, — это когда трейдерское подразделение «Газпрома», которое тоже закупило объемы с нового завода, будет поставлять его своим клиентам на европейском рынке и тем самым говорить, что вот раз вы не хотели трубопроводный российский газ, пожалуйста, можете купить российский СПГ, раз вам нравится сама форма подачи. Поэтому я думаю, что конфликта не избежать, но практика, наверняка, будет такова, что Путин будет периодически одергивать Михельсона и говорить, что нет, на европейский рынок, пожалуйста, не поставляйте, вот азиатские рынки, там и конкурируйте».

«Ямал СПГ» — первый частный завод по производству сжиженного природного газа в России. В пятницу первая партия газа была погружена на танкер «Кристоф де Маржери», названный в честь погибшего в авиакатастрофе главы французской компании Total. Она владеет 20% «Ямал СПГ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию