16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.99 / ₽ 4635
  • RTS1144.66
8 декабря 2017, 22:50 ОбществоСМИ

Саудовский принц опроверг информацию «Нью-Йорк таймс» о том, что это он купил картину Леонардо да Винчи

Лента новостей

Полотно «Спаситель мира» было продано за рекордные 450 млн долларов в ноябре анонимному покупателю

Саудовский принц Бадр бен Абдалла бен Мухаммед бен Фархан Аль Сауд, которого газета «Нью-Йорк таймс» назвала покупателем картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира» (Salvator Mundi), опроверг это сообщение издания. Соответствующий комментарий принц дал в четверг саудовской газете «Аль-Иктисадия», подчеркнув, что удивлен содержанием статьи, отмечает ТАСС.

«Эта статья содержит много неточной и неожиданной [для меня] информации», — сказал он, указав, что не собирался официально реагировать на опубликованный материал, «если бы не знакомые и друзья». Принц отметил «враждебную ко всему саудовскому позицию газеты», обвинив ее в «распространении странных слухов».

При этом администрация открывшегося в ноябре крупнейшего филиала Лувра, расположенного в Абу-Даби, указала на странице в «Твиттере», что картина куплена властями Абу-Даби. «Лувр Абу-Даби с нетерпением ждет, чтобы представить «Спасителя мира» Леонардо да Винчи. Работа была приобретена для музея Департаментом по культуре и туризму Абу-Даби», — говорится в сообщении.

Как утверждала «Нью-Йорк таймс», принц, который входит в ближайшее окружение наследника саудовского престола Мухаммеда бен Салмана, приобрел полотно кисти да Винчи за рекордные 450 млн долларов в ноябре на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке. Ранее имя покупателя не разглашалось.

Скандал с упоминанием имени саудовского принца разгорелся на фоне проходящей в королевстве антикоррупционной кампании, в ходе которой помещены под арест члены королевской семьи, министры, предприниматели. Высший комитет по борьбе с коррупцией, санкционировавший аресты, возглавляет кронпринц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории