16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.29 / ₽ 5352
  • RTS1162.98
9 декабря 2017, 15:00 ОбществоСпорт

Вариантов миллион. В России придумают альтернативу Олимпиаде

Лента новостей

Для отстраненных от Игр спортсменов могут провести альтернативные соревнования в России. Как они будут называться, в каком формате организованы? Вариантов миллион, говорит глава Олимпийского комитета России Александр Жуков

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 17:52

После Олимпиады уже в РФ можно провести альтернативные соревнования для отстраненных спортсменов, заявил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, пишет «Интерфакс».

«Альтернативные старты можно провести в России где угодно. Бюджетирование — трудно сказать, может, после Олимпиады решим. Вариантов миллионы», — сообщил Жуков.

Он не исключил, что альтернативные соревнования после завершения Олимпиады можно провести и на коммерческой основе.

Еще до решения Международного олимпийского комитета министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что альтернативные Игры можно провести в Чечне.

Заслуженный мастер по конькобежному спорту, олимпийский чемпион 1984 года Сергей Фокичев считает, что альтернативные соревнования будут полезны отстраненным спортсменам, но это все равно не заменит им Олимпиаду:

Сергей Фокичев заслуженный мастер по конькобежному спорту, олимпийский чемпион 1984 года «Соревнование — всегда хорошо. Чем больше соревнований в России, возможности выступать спортсменам, тем лучше. Я эту идею поддерживаю, но тем не менее Олимпийские игры — все равно Олимпийские игры. Я уже говорил, что те спортсмены, которых допустят под нейтральным флагом, должны сами определиться и не упускать эту возможность, если такая возможность представится. Даже под нейтральным флагом. Я с точки зрения спортсмена рассуждаю. Никакие другие виды соревнований не заменят Олимпиаду. Будет много спортсменов реально не допущенных. И им, конечно, нужно все равно себя показывать и реализовывать. И если будут какие-то возможности в России на высоком уровне провести Игры, то их надо проводить. Это плюс еще и для резерва эти соревнования необходимы, потому что они будут в этих соревнованиях участвовать. Но это типа спартакиады. Но они и так у нас есть. Я считаю также, что нужно транслировать Игры. Ну что мы теперь будем посыпать голову пеплом? На самом деле есть проблемы, и эти проблемы родились не вчера и не позавчера. Эти проблемы в нашем спорте появились гораздо раньше».

Александр Жуков раскритиковал телеканалы, которые отказались от показа Олимпиады. Он подчеркнул, что телевидение, по его мнению, должно транслировать Игры. «Вы же не будете меньше болеть за наших спортсменов из-за того, что они выступают под олимпийским флагом», — сказал Жуков.

Накануне РБК сообщал, что телеканалы возобновили переговоры с владельцами прав на трансляцию соревнований в Южной Корее.

Олимпийская чемпионка в конькобежном спорте 2006 года, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова заявила, что самое сложное в проведении альтернативных соревнований — это определиться с их форматом, а телеканалы, думая о трансляции Игр, должны в первую очередь отталкиваться от мнения зрителей:

Светлана ЖуроваСветлана Журова олимпийская чемпионка, депутат Госдумы «Такие Игры уже были для параолимпийцев проведены. И они больше несут, конечно, возможности для ребят хотя бы как-то проявить себя, проявить то, что они наработали за эти годы на этих соревнованиях. Я думаю, что это все еще будут обсуждать, потому что надо смотреть списки, кто остается, кто едет. Потому что, может быть, это будет в рамках чемпионатов России, которые будут, к примеру, теми или иными федерациями проведены в эти сроки. Могут быть уже разные вариации. И их, может быть, и не множество, но далеко не одна. Поэтому просто так сказать: провести альтернативные соревнования, и все, я бы так не говорила. Знаете, еще есть такая очень интересная вещь, как внимание болельщиков, зрителей, то есть все зависит здесь от зрителей. Вот они хотят смотреть эту Олимпиаду или нет? Если они не хотят ее смотреть, то смысл тогда загружать эфирное время, да? Если они хотят ее смотреть, тогда другое дело. Мне кажется, тут надо идти от болельщиков, от зрителей, от их интересов».

Глава ОКР Александр Жуков также сегодня заявил, что России придется заплатить штраф в 15 млн долларов Международному олимпийскому комитету, чтобы страна была восстановлена в правах. «А как восстанавливаться?» — сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

Решение об участии в Играх российская сторона должна формально озвучить на Олимпийском собрании 12 декабря. Пока уже известно, что сборная России по санному спорту решила выступать на играх в Пхенчхане. Об этом сообщила президент федерации Наталия Гарт.

Певец Алексей Кортнев, например, намерен следить за выступлением наших спортсменов на предстоящей Олимпиаде:

Алексей Кортнев певец «Да, буду, конечно, следить за выступлениями наших спортсменов. Мы прекрасно знаем, кто представляет Россию. И я все равно буду смотреть за тем, кто представляет наши успехи. Меня не смущает сам нейтральный флаг, меня смущает то, что ситуация никак не разрешается в России, потому что наши спортивные и вообще государственные чиновники так и не признают своей вины и ошибки, вот это меня действительно смущает. То, что страдают в результате многомиллионная армия болельщиков и сами спортсмены, вот это меня смущает».

Пародист Михаил Грушевский говорит, что также хочет смотреть Олимпиаду. По его словам, помимо соревнований с участием российских атлетов, там будут и другие интересные события:

Михаил Грушевский пародист «И какие-то другие спортивные соревнования, если они сами по себе интересные, я смотрю, даже если там не участвуют российские спортсмены или команды. Поэтому, если что-то на Олимпиаде будет происходить интересное, смотреть буду. Но болеть, наверное, буду за отдельных наших спортсменов, которые имеют возможность поехать вот таким нейтральным образом».

Пианист Денис Мацуев считает, что грядущую Олимпиаду нужно обязательно смотреть. По его словам, нейтральный флаг, наоборот, может мотивировать некоторых атлетов:

Денис Мацуев пианист «Я непосредственно участник шести Олимпиад, и как болельщик, и как участник открытия и закрытия разных Олимпиад, которые были, и как ярый поклонник и фанат нашего спорта, московского «Спартака» могу сказать, что, конечно же, я буду смотреть, раз уж у нас представилась такая возможность, хотя и в такой формулировке. Но я считаю, что ехать надо в любом случае. Потому что, как и для музыканта, для которого конкурс Чайковского, который проходит раз в четыре года, — это Эверест, вершина, к которой ты стремишься фактически всю жизнь, у тебя может быть один шанс. Я прекрасно помню, когда я выиграл конкурс Чайковского в 1998 году, потому что в 1994 году я просто опоздал с заявкой документов и стал самым несчастным человеком в жизни. Я выиграл конкурс Чайковского, и моя жизнь перевернулась на 180 градусов, и у меня началась большая мировая карьера. Я, естественно, буду переживать, срывать голос и за фигуристов, и за биатлонистов, и, конечно же, за хоккеистов, потому что у нас последнее золото было в 1992 году в хоккейной команде. В 1992 году у нас была объединенная команда. Там не было российского флага. У нас была объединенная команда под олимпийским флагом. Это наше последнее олимпийское золото. Я думаю, что в такой ситуации у наших спортсменов будет дополнительная злость на всю эту ситуацию».

На портале BFM.ru и в нашем Telegram-канале мы спрашиваем читателей — хотите ли вы смотреть трансляцию Олимпиады, где россияне будут выступать под нейтральным флагом?

В мессенджере пока большинство высказывается за то, чтобы следить за соревнованиями по ТВ, таких 73%. Обратная ситуация на портале: 67% голосующих говорят, что не хотят смотреть Олимпиаду в Пхенчхане без российского гимна и флага.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию