16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 декабря 2017, 15:48 Стиль жизниКино

Валентин Гафт: «Броневой — человек с редким дарованием, он всегда жил театром, жил ролью»

Лента новостей

Не стало выдающегося артиста. Невозможно не отметить его яркий талант. И критики, и его коллеги, и, конечно, зрители запомнят его как непревзойденного Мюллера из сериала о Штирлице и Велюрова из «Покровских ворот»

Леонид Броневой.
Леонид Броневой. Фото: Антон Тушин/ТАСС

Ушел из жизни известный артист театра и кино Леонид Броневой, непревзойденный Мюллер из фильма о Штирлице и Велюров из «Покровских ворот». О смерти народного артиста СССР РИА Новости сообщили в театре «Ленком», в котором он работал.

Броневой умер в одной из столичных больниц после тяжелой болезни. Ему было 88 лет. Он проработал на театральных подмостках более 65 лет. В начале карьеры артист работал в региональных театрах драмы — в Оренбурге, Иркутске, Грозном, Воронеже.

В московские театры Броневого долго не брали, и он зарабатывал на Тверском бульваре игрой в домино. После был Театр на Малой Бронной, в котором Броневой прослужил четверть века. А почти в 60 лет он перешел в «Ленком», одной из последний ролей был Фирс из «Вишневого сада». Броневой снялся более чем в 60 фильмах и телеспектаклях.

Кирилл Разлогов кинокритик «Броневой — фигура знаковая в последнее десятилетие в нашем театре и кинематографе. На нашей памяти он сохранился как, скорее, типажный актер очень яркого дарования и с персонажем, который курсировал из фильма в фильм, сохраняя свои основные черты, и в таком типажном плане использовался режиссерами. Он сохранился в нашей памяти в первую очередь как актер театральный с несколькими кинематографическими ролями заметными. Его уход из жизни особо драматичен, потому что он уносит вместе с собой своего героя, своего героя со своей трагичной, гротесковой, ироничной интонацией, которую теперь мы сможем произвести только по его кинематографическим ролям».

Всесоюзную популярность артисту принесла роль Мюллера в фильме «Семнадцать мгновений весны», незабываемы также роли Аркадия Велюрова в фильме «Покровские ворота», герцога из картины «Тот самый Мюнхгаузен» и доктора из «Формулы любви»:

Штирлиц, а вас я попрошу остаться еще на одну минуту.

Я попрошу без амикошонства!

— Я входил в Мосэстраду, как в дом родной, а теперь я иду туда, как на голгофу! А кто не пьет? Назови! Нет, я жду!
— Аркадий Варламыч, а хлопнуть ли нам по рюмашке?
— Заметьте, не я это предложил. Идемте.

— Легкие дышат, сердце стучит.
— А голова?
— А голова — предмет темный, иследованию не подлежит.
— Мудро. Откушать просим, доктор, чем Бог послал.
— Откушать можно. Коли доктор сыт, то и больному легче.

— Ему плохо?
— Нет, ему хорошо.
— Хорошо?
— Живым все хорошо.

О Леониде Броневом вспоминает народный артист СССР Валентин Гафт:

Валентин Гафт народный артист СССР «Он был велик в любом возрасте. Я могу сказать, я с ним работал, когда он был молодым, еще в Театре на Малой Бронной. Он удивлял тем, что всегда жил театром, жил ролью. Кажется, что он проводил всю свою жизнь в театре около сцены. Даже если он играл отрицательную роль, люди им восхищались, его талантом играть даже такого человека, найдя в нем правду. Необыкновенный юмор у данного человека, любую роль, самую неважную, он находил в ней такие странные вещи, которые удивляли режиссеров. Потом, его нельзя предсказать, он выходил на сцену и импровизировал. И там в каждой новой ноте было зарождение новой пьесы. Комедии он играет, трагедии, это сочно всегда, всегда узнаваемо. Он был настолько органичен и естественен, с редким дарованием человек и трудоспособностью».

Церемония прощания с Леонидом Броневым пройдет в 11 утра на большой сцене театра «Ленком» в понедельник, 11 декабря. В этот же день народный артист будет похоронен на Новодевичьем кладбище. Об этом ТАСС сообщил директор театра Марк Варшавер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию