16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.67 / ₽ 4577
  • RTS1136.61
10 декабря 2017, 01:29 ТехнологииНаука

В России задумались о создании двигателя для космолета

Лента новостей

Речь идет о самолетах, способных летать в атмосфере и за ее пределами

Российские ученые работают над созданием пульсирующего детонационного двигателя (ПДД) для перспективных авиационных комплексов, сообщил «Интерфаксу» главный конструктор проекта Александр Тарасов. Он уточнил, что разработкой занимаются специалисты опытно-конструкторского бюро им. А. Люльки (входит в ОДК).

«Диапазон применения этого перспективного двигателя широк, от беспилотных летательных аппаратов до самолетов различного назначения. В перспективе на основе новых технологий могут быть созданы двигатели для ракетно-космических систем и комбинированных силовых установок самолетов, способных выполнять полеты в атмосфере и за ее пределами», — заявил Тарасов.

В марте этого года источник агентства в авиационной промышленности сообщил о ходе работ по созданию перспективного пульсирующего детонационного двигателя. По его данным, в настоящее время разработка двигателя находится на стадии исследований и проведения различных испытаний.

«Результаты проведенных исследований показали, что ПДД по сравнению турбореактивными двигателями (ТРД), которые сегодня устанавливаются на летательные аппараты, будут иметь в 1,5 раза большую тягу и существенно, примерно в 1,5 раза, меньший расход топлива. Кроме того, сухая масса ПДД меньше, чем у ТРД», — рассказал собеседник агентства. По его словам, в ходе испытаний было подтверждено, что двигатель можно многократно включать и выключать, а также менять режим его работы, что позволяет регулировать тягу.

Макет данного двигателя ОКБ им. А. Люльки представляло на форуме «Армия-2017».

Рекомендуем:

  • Фотоистории