16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4548
  • RTS1145.48
9 декабря 2017, 17:54 ПравоКриминал

Докажите, что он — Дельфин. Российский генерал сыграл ключевую роль в крушении MH17?

Лента новостей

Николай Ткачев готов судиться с изданиями The Insider и Bellingcat, которые написали о том, что он причастен к катастрофе с Boeing в Донбассе. «Пусть докажут хоть что-то из того, что придумали!» — заявил генерал

На месте крушения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777.
На месте крушения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» Boeing 777. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Российский генерал Николай Ткачев намерен судиться с журналистами. Он назвал глупостью сообщения о его причастности к гибели малайзийского Boeing в Донбассе.

Ткачев не исключил, что подаст в суд на издания The Insider и Bellingcat. Накануне они опубликовали совместное расследование, в котором утверждается, что российский генерал-полковник Ткачев — это тот самый военный с позывным Дельфин, который разыскивается международной следственной группой по делу о крушении Boeing.

«Они там понаписали такого, навыдумывали на всю страну! Я, наверное, буду с ними судиться. Пусть докажут хоть что-то из того, что придумали!» — сказал генерал-полковник в отставке в интервью «Новой газете».

С Николаем Ткачевым, который живет в Екатеринбурге, беседовал спецкор «Новой» Павел Каныгин. Он рассказал Business FM, что еще в ноябре встречался с генералом лично, а накануне говорил с ним по телефону:

Павел Каныгин спецкор «Новой газеты» «Я с ним приехал на встречу в Екатеринбург в начале ноября. Мы с ним договорились о том, что мы повстречаемся и обсудим некоторые вещи, связанные с его карьерой. Мне тогда уже было известно о том, что этот человек находится как бы в фокусе внимания отдельных наших коллег, его подозревают в том, что он может быть тем самым Дельфином. Но, собственно, я хотел это проверить и поэтому поехал к нему, что называется, на встречу в Екатеринбург. Мы договорились, что будем встречаться у него в офисе, в штабе Центрального военного округа в Екатеринбурге. Встреча состоялась. Присутствовал фотограф наш из газеты, мой коллега. Мы побеседовали. Разговор был обо всем: о Чечне, об Украине, в том числе о Донбассе. Я его спросил, имеет ли он какое-нибудь отношение к вооруженным событиям на юго-востоке 2014 года, и спросил его напрямую, что он знает вот про этого Дельфина, действительно ли он какое-то имеет отношение к нему. Генерал Ткачев, скажем так, на эту тему говорить долго не хотел, пытался от этого разговора уйти, но, в конце концов, рассказал, что это не он, он опровергает любую информацию, любые сведения о том, что он когда-либо там находился. Он сказал, что никогда не был в Краснодоне, его командировка за последние годы единственная была в Сирию. И на территории ЛНР он никогда не присутствовал, хотя некоторые его ответы мне показались не очень убедительными. Второй раз мы с ним разговаривали уже не лично, а по телефону. Я позвонил ему вчера и спросил, видел ли он публикацию Bellingcat и Insider, он сказал, что видел. Он назвал ее глупостью и опроверг. Опять же он сказал, что он думает, как на это отреагирует, и рассматривает вариант подать на них в суд, потому что никаких доказательств у них, по его словам, нет, и ему хотелось бы посмотреть, что они предъявят в суде».

По данным «Новой газеты», в международной следственной группе до сих пор не смогли установить личность фигуранта под позывным Дельфин, которого считают причастным к крушению малайзийского Boeing в июле 2014 года.

Авторы совместного расследования The Insider и Bellingcat решили сами установить личность Дельфина, которого также называли Николаем Федоровичем. Журналисты допустили, что это может быть реальное имя, которое принадлежит статусному военному. И, по их данным, единственным российским генералом с таким именем и отчеством оказался Николай Ткачев, главный военный инспектор Центрального военного округа.

Чтобы получить образец его голоса, журналисты связались с Ткачевым под предлогом интервью о суворовском училище. Образцы отправили американским и литовским экспертам, которые сообщили, что вероятность совпадения высокая, хотя и не стопроцентная.

Зарубежные СМИ уже подвергали сомнению результаты этого расследования. Так, немецкий журнал Spiegel публиковал мнения экспертов о том, что методы Bellingcat с точки зрения экспертизы не выдерживают критики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории