16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
9 декабря 2017, 18:44 Стиль жизниКультура

Постановка без автора — вся светская Москва в Большом на «Нурееве»

Лента новостей

Премьера состоится сегодня. Правда, главной звезды вечера в зале не будет. Кирилл Серебренников останется дома. Вынужденно: следствие не разрешило ему нарушать выбранную меру пресечения — домашний арест

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сегодня и завтра вся светская Москва в Большом театре на «Нурееве» Кирилла Серебренникова. Постановка посвящена гению балета XX века Рудольфу Нурееву, одним из фактов биографии которого являются его лирические отношения с датским танцовщиком Эриком Бруно.

Показ столько неоднозначного балета на исторической сцене Большого может только навредить Серебренникову, который находится под следствием, считает искусствовед, в прошлом сотрудник театра Вадим Журавлев:

Вадим Журавлев искусствовед «Я считаю, что показ «Нуреева» сегодня может только навредить существующей ситуации, сложившейся вокруг дела «Седьмой студии», и нахождению этих людей под какими-то формами ареста. Я думаю, что если бы у директора Большого было некоторое мужество человеческое и порядочность, то этот спектакль выпустили бы в июле. И, возможно, тогда бы, в той ситуации это оказало влияние на общественное мнение, в том числе и на судей. И сейчас бы не было ареста Кирилла Серебренникова. Выпускать сегодня с опозданием в полгода этот спектакль мне кажется фактически преступлением, потому что если вы откроете интернет и почитаете комментарии простых граждан, далеких от русского театра, вообще от балета, от Большого театра, из глубинки, что они пишут в комментариях на разных сайтах под разными новостями, связанными с судьбой Кирилла Серебренникова и других людей из дела «Седьмой студии», то вы увидите, что общество настроено довольно негативно. И сегодня, когда премьера все-таки состоится, через несколько часов я пойду на этот спектакль, я думаю, что появится новый виток агрессии по отношению ко всем фигурантам дела, еще, собственно, они не фигуранты, они пока люди, которые по непонятной причине находятся под следствием. Я думаю, что это все имеет отрицательный эффект и тоже в какой-то мере скажется отрицательно на всем деле».

Накануне премьеры глава Большого театра Владимир Урин словно готовил публику к восприятию балета. Он признал, что постановка может вызвать неприятие, но призвал к цивилизованным спорам:

Владимир Урин глава Большого театра «К сожалению редчайшему, наша просьба о том, чтобы принял участие в репетициях Кирилл Серебренников, к Следственному комитету не получила ответа, и, к сожалению, Кирилл не принял в этом участие. Но я хочу сразу предупредить, что все, что происходило на репетициях, и все, что делал Посохов, все согласовано с Кириллом Серебренниковым. Спектакль, безусловно, вызовет споры, вызовет у кого-то приятие, у кото-то — неприятие. Но, мне кажется, мы все-таки занимаемся искусством, и искусство должно поднимать те проблемы, те вопросы, которыми живет общество, и я не вижу ничего плохого, у нас есть целый ряд спектаклей, которые вызывают споры, и я знаю, что есть зрители, которые не принимают спектакли, а есть зрители, которые являются их сторонниками. Вопрос только в одном: мне бы очень хотелось, чтобы этот диалог о спектакле велся в цивилизованных рамках дискуссии, а не противостояния одной точки зрения другой и безапелляционных оценок того, что этого не может быть, и так далее».

Какой бы ни была реакция на балет, это вряд ли окажет влияние на дело Серебренникова, считает балетный музыкальный критик Лейла Гучмазова:

Лейла Гучмазова балетный музыкальный критик «Я бы не стала преувеличивать роль и значение широкой общественности. И я бы не стала преувеличивать качества отдельно взятой премьеры Большого театра в море того, что происходит сегодня в общественном фоне нашей родины. Если нужно кому-нибудь посадить Кирилла Серебренникова, то для этого найдутся любые поводы, любые мощности и любые способы раздуть любой скандал на культурной грядке либо на любой другой. И то, что сегодня идет премьера, а режиссер этой премьеры сидит по какому-то абсурдному совершенно обвинению, это очень показательно, это очень грустно. 7% электората, который ходит в театр, видимо, никого не интересуют».

На генеральном прогоне присутствовали чиновники и деятели культуры, среди них спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, «вождь» партии ЛДПР Владимир Жириновский и писательница Людмила Улицкая. Все они благосклонно восприняли балет.

Михаил Швыдкой еще на первых репетициях балета в июле этого года отмечал, что спектакль станет большим событием в театральной среде, но вызовет разные мнения и споры.

Владимир Жириновский не нашел балет чрезмерно откровенным и провокационным. «Это абсолютно нормальная постановка, и ничего неприличного или запретного в ней нет», — отметил он и добавил, что «в культуру вообще не нужно вторгаться». «Пусть идет любая дискуссия, пусть все спектакли показывают, пусть будет свобода слова», — написал глава ЛДПР в своем Telegram-канале.

На генеральной репетиции также присутствовал глава Минкульта Владимир Мединский. Правда, как сообщал «Интерфакс», на премьеру министр культуры приходить не собирается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию