16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 5389
  • RTS1169.04
9 декабря 2017, 19:35 ПолитикаКонфликты

Напряжение вокруг Иерусалима нарастает: от уличных баталий до ракетных ударов

Лента новостей

Столкновения евреев и арабов продолжаются. Трамп рассорил и без того непримиримые народы. Дело уже дошло до авиаударов

Израильские полицейские во время акции протеста палестинцев в Рамалле.
Израильские полицейские во время акции протеста палестинцев в Рамалле. Фото: Mohamad Torokman/Reuters

Более тысячи человек пострадали в столкновениях с израильскими силовиками. Об этом сообщает Минздрав Палестины. В свою очередь, Al Jazeera передает, что также не менее 25 палестинцев пострадали в результате израильского авиаудара по сектору Газа в ответ на ракетную атаку.

Факт воздушной атаки на севере сектора Газа подтвердило также движение ХАМАС в своем Twitter. Как сообщили BBC израильские военные, целями авиации были исключительно военные объекты ХАМАС — склад вооружений и мастерская по производству ракет.

Накануне в разных районах Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Иерусалима палестинцы провели так называемый день гнева против признания США Иерусалима столицей Израиля.

В Старом городе Иерусалима сейчас тихо, но местные жители опасаются возобновления вчерашних беспорядков, передает РИА Новости.

Между тем в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное решению США признать Иерусалим столицей Израиля. В результате из 15 членов Совбеза 14 высказались против американского решения. Представитель США Никки Хейли заявила, что признание Вашингтона не затрагивает вопросов границ Израиля и Палестины.

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре в субботу дали негативную оценку решению президента США Дональда Трампа по Иерусалиму.

В разговоре главы государств подчеркнули, что это решение противоречит международным нормам и может привести к опасным последствиям на Ближнем Востоке, сообщила пресс-служба президента Азербайджана.

13 декабря в Стамбуле по инициативе Турции состоится внеочередной саммит Организации исламского сотрудничества, посвященный ситуации вокруг Иерусалима. Эта тема в центре внимания многих зарубежных изданий.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Израиль принял решение не ограничивать допуск молящихся в мечети на Храмовой горе. Предполагаю, что волнения будут, но умеренные. То, что произошло, это чуть больше, чем предполагалось. Но это умеренные относительно волнения. Кроме того, понимаете, с арабской точки зрения основные линии сопротивления новому решению — это будут все-таки не волнения, не насилие, а дипломатические и иные усилия. В этом плане американцы знают, а если бы не знали, сейчас поймут, что они, конечно, уязвимы. Это показал Совет Безопасности, но на самом деле не в совете счастье. Реакция, которая была, она была весьма однозначной, кроме Чехии и самого Израиля, естественно. Просто весь мир с разной степенью жесткости осудил то, что происходит. Осудил разумно, корректно, с точки зрения международного права, с точки зрения всевозможных соглашений, резолюции и, самое главное, с точки зрения понятийно достигнутой договоренности о том, как решать ближневосточную проблему. Это грубейшее нарушение, это слон в посудной лавке. Это просто попытка поломать все то, что было достигнуто за десятилетие, и создать новый статус-кво. В Израиле об этом говорят совершенно прямо. И те, кто хочет продолжать переговоры, должны понимать, что тема Иерусалима снята, убрана со стола переговоров. Хочу заметить все-таки, что были четыре вопроса, которые предполагались как необсуждаемые на промежуточных этапах, которые должны были возникнуть при обсуждении постоянного решения, окончательного решения, что же мы тут все-таки будем делать? Это вопросы о поселениях, границах, о беженцах. В Иерусалиме убраны, знаете, четыре ножки у табуретки, осталось три, как она будет стоять, неизвестно, и, собственно говоря, сама концепция каких бы то ни было переговоров, какого бы то ни было решения начинает казаться совершенно сказочной. Для Израиля это именно то, чего он хочет, это есть желанный расклад, отказ от переговоров, да еще под американской эгидой, это ровно то, о чем израильское руководство мечтало. Действия американцев были организованы в прямом согласовании с ними. Зато это объединило весь мусульманский мир, весь арабский мир. Это объединяет сейчас и европейские страны различные, за вычетом Чехии. В общем, так нельзя. Получается, что Америка — с одной стороны, а мы — с другой. Ситуация нежелательная и, главное, совершенно тупиковая».

The New York Times пишет, что Иерусалим и без признания является столицей Израиля, а решение Трампа перенести столицу показывает, насколько его администрация бессильна перед заблуждениями о мире на Ближнем Востоке. И одно из них — что только мирное соглашение между Палестиной и Израилем может примирить арабский мир с еврейским государством.

Издание также отмечает, что сейчас отношения Иерусалима с Эр-Риядом, Каиром, Абу-Даби и Манамой процветают как никогда даже на фоне того, что перспектива становления палестинского государства весьма далека.

Еще одно заблуждение, что посредничество со стороны США имеет здесь важное значение. Участие США, будь то на саммите в Кэмп-Дэвиде в 2000 году или усилия Джона Керри в 2013 году, оказало в основном противоположный эффект: дипломатический провал, за которым последовала война.

Но почему Израиль настаивает на том, что Иерусалим является столицей? New York Times напоминает, что начиная с 1947 года главным аргументом было то, что Иерусалим должен находиться под международной юрисдикцией в знак признания его религиозного значения.

Евреям не разрешалось посещать Западную стену в течение 19 лет, когда Восточный Иерусалим находился под иорданской оккупацией. А Ясир Арафат отрицал даже тот факт, что Храм Соломона находится в Иерусалиме. «Допустят ли израильтян к этим местам? В этом есть сомнения», — отмечает издание.

Однако признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США поможет «выровнять» отношения между дружественными странами и, наконец-то, покажет, что США переходят от слов к делу.

Foreign Policy между тем отмечает, что Израиль сейчас находится в разгаре дипломатической революции, в ходе которой его враги теперь станут друзьями. Другой фактор — это угрозы у границ Израиля, это кризис в Газе, угрозы, исходящие с территорий Сирии, Ливана и Палестины.

Издание называет также «возвращение России как доминирующей силы в регионе одним из стратегических сдвигов, в значительной мере недооцененных в свое время, но в исторической перспективе имеющих далеко идущие последствия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию