16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5292
  • RTS1131.54
10 декабря 2017, 17:07 ПолитикаКонфликты

Нетаньяху недоволен двойными стандартами ЕС: Трампа осуждают, а удары по Израилю — нет

Лента новостей

Сегодня в Париже Биньямин Нетаньяху проводит встречу с Эммануэлем Макроном. Перед визитов в Европу израильский лидер осудил ЕС за политику двойных стандартов. «Я не намерен принимать это лицемерие», — подчеркнул политик

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Фото: Ronen Zvulun/Reuters

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху перед визитом в Париж осудил Европу за политику двойных стандартов. Политик отметил, что услышал осуждение решения Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести посольство Штатов из Тель-Авива в этот город.

В то же время Нетаньяху не увидел реакции со стороны властей ЕС на запуски ракет в сторону Израиля. Эти заявления политик сделал накануне визита во Францию.

Биньямин НетаньяхуБиньямин Нетаньяху премьер-министр Израиля «Я вылетаю в Париж и Брюссель, в Париже я встречусь с моим другом, президентом Франции Эммануэлем Макроном, затем в Брюсселе я приму участие в важной встрече с министрами иностранных дел европейских государств, — за последние 22 года премьер-министр Израиля не участвовал в подобных встречах. Я уважаю Европу. Но я не готов принять ее политику двойных стандартов. Я слышу оттуда заявления, осуждающие историческое заявление президента Трампа. Но я не слышу заявлений, осуждающих пуск ракет в сторону Израиля или чудовищной кампании подстрекательства против нашей страны. Я не намерен принимать это лицемерие. И так же, как всегда я буду представлять правду Израиля на этом важном форуме — без страха и с высоко поднятой головой».

Сегодня в Париже Нетаньяху в 16:00 по Москве встретился с президентом Франции Эмануэлем Макроном. На фоне визита премьера Израиля во французской столице на площади Республики накануне прошли протесты. Акция была организована по призыву палестинских ассоциаций и в ней приняли участие несколько сот человек, сообщает Euronews.

Ранее Макрон подчеркнул, что статус Иерусалима является вопросом международной безопасности и должен быть определен в рамках переговоров между израильтянами и палестинцами под эгидой ООН.

Корреспондент телеканала i24news в Париже Эдуардо Куэ считает, что вопрос с определением израильской столицы будет одним из главных в беседе лидеров двух стран.

Эдуардо Куэ корреспондент телеканала i24news «Я уверен, что Макрон поднимет на обсуждение вопрос переноса посольства США в Иерусалим. Но дело в том, что французы ничего не могут сделать по этому поводу, поскольку это касается исключительно американского посольства. Конечно же, Макрон попытается убедить Нетаньяху, что это губительное решение для процесса мирного урегулирования, а также для самого Израиля — процесс мирного урегулирования как консенсус международного сообщества — может быть разрушен. Приходят сообщения, что в начале 2018 года администрация Трампа намерена представить комплексный план налаживания мирного процесса. Представитель Саудовской Аравии заявил, что этот план должен устроить также и палестинцев. Правда, деталей пока нет. На встрече, скорее всего, будет обсуждаться мирный процесс. Но относительно переезда американского посольства здесь вряд ли что-то может быть сделано, не думаю, что Трамп передумает».

Заведующий сектором стратегических оценок института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин считает, что Макрон на переговорах с Нетаньяху постарается уменьшить напряженность вокруг ситуации с Иерусалимом.

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок института мировой экономики и международных отношений РАН «Скорее всего, здесь можно говорить о некотором этапе консультаций и о том, чтобы найти возможность для того, чтобы напряжение, по крайней мере, не росло дальше, потому что мы уже видели всплеск. Я думаю, что для Франции как для страны, традиционно активно присутствующей на Ближнем Востоке, страны, где немаловажную роль играет исламская община, это принципиальный момент, чтобы эти эксцессы, которые мы наблюдали в последнее время, не переросли в нечто большее. В Европе сейчас Макрон удивительным образом оказывается одним из немногих в полном смысле дееспособных политиков. То есть он прошел через все выборные кампании и обладает полнотой принятия решений, этого нельзя сказать о Германии, где сейчас идет довольно сложный и затянутый процесс формирования нового правительства после выборов. Соответственно, Макрон в глазах многих выглядит как новый, динамичный лидер Европы, который задает тон в ЕС. На самом деле, не во всем ему удастся задавать тон, но, с имиджевой и политической точки зрения, эта встреча выгодная с человеком, который олицетворяет будущее Европы».

Президент Чехии Милош Земан упрекнул ЕС в трусости и сказал, что Евросоюз поддерживает палестинских террористов. Ранее Германия, Великобритания, Франция и Россия осудили решение Дональда Трампа.

Лига арабских государств потребовала от США отказаться от этого решения, сообщает Reuters. Указ американского лидера вызвал недовольство палестинцев и представителей остального арабского мира. В секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан и в восточной части Иерусалима прошли беспорядки, в результате которых пострадали свыше 700 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию