16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.15 / ₽ 5405
  • RTS1168.00
11 декабря 2017, 00:18 ФинансыВалюта

Сегодня биткоин получит прописку на биржах деривативов

Лента новостей

Чикагская биржа опционов запускает фьючерсы на биткоин. Как запуск биржевых торгов скажется на курсе биткоина, подорожает ли цифровая валюта?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Чикагская биржа опционов запускает фьючерсы на биткоин. Запуск торгов запланирован на пять часов вечера по местному времени, или на два часа ночи по Москве.

Фьючерсы будут торговаться под тикером XBT, базовым активом станет стоимость биткоина, выраженная в долларах США, на криптовалютной бирже Gemini. Как сообщалось, все торговые операции с фьючерсами на биткоин будут бесплатными до конца декабря.

Это сделано для того, чтобы отбить клиентов у CME Group — Группы чикагской товарной биржи, которая запустит свои торги 18 декабря.

Решения о биржевых торгах позволят крупным деньгам, особенно традиционно консервативным финансовым институтам, начать работать с биткоином. Что сулят крипторынку фьючерсы на биткоин и какие перспективы ждут эту цифровую валюту?

Руслан Смирнов независимый эксперт, предприниматель «Я думаю, что первую волну ожидания относительно развития торговли биткоином мы уже наблюдали, когда после анонсов о том, биржи переводят фьючерсы на биткоин, а сейчас по мере того, как крупные финансовые игроки будут входить в этот фьючерс, это также должно повлиять положительно на цену, с точки зрения того, что спрос будет расти еще больше. И это окажет давление на цену в сторону повышения. Это просто вопрос денежной массы, которая будет проходить в оборот торговли фьючерсом на организованном рынке. Это открывает возможность работать с этим инструментом для профессиональных финансовых участников и для розничных клиентов, то есть это также должно поддержать цены, скажем так, подтолкнуть их в сторону увеличения».

Запуск биржевых торгов не окажет влияния на курс биткоина, хотя цифровая валюта в перспективе будет дорожать, считает ректор учебного центра ФИНАМ Алексей Соколов.

Алексей Соколов ректор учебного центра ФИНАМ «На самом деле, наличие производного инструмента — это, скорее, все-таки вторично после базового актива. И поэтому вряд ли фьючерс каким-то образом повлияет на биткоин, и курс этого фьючерса будет зависеть от биткоина, а не наоборот. Конечно, это достаточно интересный шаг, потому что фьючерс, который торгуется на бирже, позволит спекулянтам, которые не хотят торговать на этих криптобиржах, торговать на нормальной регулируемой бирже, и это достаточно интересный инструмент. Это может даже вызвать отток ликвидности с криптобирж на те биржи, где будет торговаться фьючерс. На данный момент после очередных максимумов курс биткоина корректируется. И скрее всего, это действительно только коррекция, и скоро мы увидим новые максимумы, поскольку я полагаю, что потенциал роста криптовалюты еще не исчерпан».

1 декабря Комиссия по торговле товарными фьючерсами США разрешила Чикагским операторам бирж CME Group и CBOE Global Markets запустить торги этим фьючерсом после того, как они убедили регулятора, что новый инструмент соответствует всем необходимым стандартам.

После положительного решения биткоин начал дорожать. После же объявления о начале торгов цифровая валюта взлетела, преодолев уровень в 17 тысяч, потом последовал провал. Вчера биткоин на криптобирже Gimini (ДжиминАй) стоил чуть более 13 тысяч за доллар, сейчас его цена — чуть менее 15 тысяч. А еще две недели назад он был почти вдвое дешевле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию