16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4559
  • RTS1137.75
11 декабря 2017, 10:42 Общество

Главная премьера года: «Нуреев» как политический балет

Лента новостей

Спектакль представили публике, несмотря на то, что режиссер находится под домашним арестом. На премьере собрались и представители правительства, и бомонд. Зрителям при этом показывают, что Серебренникова преследуют не за политику

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Большом в минувшие выходные прошла премьера «Нуреева» Кирилла Серебренникова. Балету аплодировали бомонд и чуть ли не весь политический истеблишмент, ничего провокационного в спектакле они не нашли. В политических телеграм-каналах сделали вывод: все это подчеркивает, что режиссера преследуют не за творчество. Кто был в VIP-партере и что это значит?

«Мировое событие» и «творческая феерия» — так оценил постановку пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Балет посмотрели Чемезов, Мордашов, Эрнст. В субботу в зале были все: Абрамович, Ремчуков, Роднянский, Собчак, дамы света и полусвета. Кудрин одним из первых опубликовал фото и отзыв: жаль, что Серебренников не увидел.

Пока режиссер под домашним арестом, его спектаклю устраивают пятнадцатиминутную овацию. Рассказывает актриса Ольга Сутулова:

Ольга Сутулова актриса «Это волшебно, невероятно, прекрасно. Я не знаю, какое будет общественное мнение. На премьере присутствовала публика из театров, его коллеги, очень много [людей] из правительства. Какое общественное мнение может сложиться у этой публики и как оно может повлиять, я не думаю, что как-то [скажется]. К сожалению, общественное мнение складывается из спектакля, который идет на сцене несколько раз за сезон. Тогда можно было бы о чем-то говорить».

А пока говорить будут о том, что это было — лояльный истеблишмент аплодирует работе опального режиссера. Не вызывает раздражения даже то, что в нынешних условиях могли назвать спорным: нежный дуэт двух мужчин. Напротив, все без исключения отмечают, что это талантливо и трогательно. Получается, Серебренникова преследуют не за творчество. Комментирует балетный критик «Московского комсомольца» Павел Ященков:

Павел Ященков балетный критик «Московского комсомольца» «Я считаю, что по отношению к Серебренникову будет больше «за», потому что вышли с майками «Свободу режиссеру» сам хореограф, композитор. Был пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, была Собчак, то есть были даже кандидаты в президенты. Я думаю, это положительно для Кирилла».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин, напротив, считает, что для Серебренникова это плохой сигнал. Львиная доля политических телеграм-каналов, где все выходные обсуждали балет и реакцию на спектакль, создана для формирования повестки дня властью, и ключевой тезис, скорее всего, спущен сверху, уверен политолог:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Власть в условиях приближающихся президентских выборов и следующего за ними транзита власти нуждается в том, чтобы была лояльность со стороны как силовиков, так и творческой корпорации. Поэтому есть попытка, не поколебав лояльности ни той профессиональной группы, ни другой, с одной стороны, представителям культуры демонстрировать, что вот этот якобы наметившийся тренд на консервативные ценности в искусстве был ложным сигналом и власть вполне приемлет и либеральный тренд, который доминирует в искусстве. С другой стороны, силовикам демонстрируют, что все-таки они не уступают в этом противостоянии творческой корпорации и могут рассчитывать на благоприятный для себя исход в деле Серебренникова, а вот любой благоприятный для них исход — это любой обвинительный приговор».

Происходящее вокруг «Нуреева» делает его не просто самым скандальным спектаклем года — главным балетом современности. Больше того — балетом политическим, ведь он поставлен, несмотря на то, что режиссер под домашним арестом.

Итак, зрителям показывают, что Серебренникова преследуют не за политику. Уголовное дело есть уголовное дело. Конец первого акта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории