16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 декабря 2017, 11:29 Политика

Обзор инопрессы. Макрон призвал Израиль принять «смелые меры»

Лента новостей

Президент Франции и премьер-министр Израиля обсудили в Париже решение Трампа, перенесшего американское посольство в Иерусалим

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на совместной пресс-конференции в Елисейском дворце.
Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на совместной пресс-конференции в Елисейском дворце. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Израиль принять «смелые меры», чтобы вывести из тупика мирные переговоры с палестинцами, отмечает агентство Reuters. Напряженность усилилась после того, как США признали Иерусалим столицей государства. Решение Дональда Трампа перенести американское посольство в Иерусалим вызвало сильную ударную волну в регионе.

В воскресенье, 10 декабря, Эммануэль Макрон принял в Елисейском дворце израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Собеседники обсудили развитие ситуации. В ходе последовавшей пресс-конференции переговорщики не стеснялись выражать дружеские чувства, несмотря на наличие разногласий.

Макрон подтвердил негативное отношение к одностороннему решению США, которое, по его словам, противоречит международному праву и опасно для мира. Give peace a chance (дайте миру шанс. — Business FM), повторил он на английском языке слова из знаменитой песни Джона Леннона.

В свою очередь, Нетаньяху напомнил, что Иерусалим стал столицей Израиля три тысячи лет назад и с тех пор не был столицей какого-либо другого государства. По его мнению, главное для мирных переговоров — чтобы другая сторона признала за Израилем право на существование.

Последние прямые мирные переговоры, прошедшие в 2014 году под эгидой Вашингтона, не привели к соглашению, в том числе из-за израильской политики колонизации, полагает агентство. Признав Иерусалим столицей Израиля, Дональд Трамп дал понять, что США настроены помочь заключению мирного соглашения, устраивающего обе стороны, однако не уточнил, как этого достичь.

Франция тщетно пыталась оживить мирный процесс в течение последних пяти лет. Теперь Макрон готов дождаться реакции сторон на американскую инициативу и подключиться к переговорам, если обе стороны выразят ей поддержку, отмечает агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории