16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4616
  • RTS1159.29
11 декабря 2017, 14:18 Технологии

Продажи оружия выросли: Россия не отстала от США

Лента новостей

Объемы реализации вооружения увеличились впервые за пять лет. По данным исследования SIPRI, доля России в восемь раз меньше, чем у США, однако российские эксперты с такой оценкой не согласны

Фото: depositphotos.com

Продажи оружия в мире выросли впервые за пять лет. Объемы реализации вооружения в 2016 году увеличились почти на 2% по сравнению с 2015-м. Такие данные приводит Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) в ежегодном рейтинге 100 крупнейших военно-промышленных компаний мира.

Как следует из обзора, наибольшую долю в мировых продажах оружия (почти 58%) занимают США. Американские производители за год увеличили показатель на 4%, российские — почти на столько же, однако доля РФ на рынке в восемь раз меньше, чем у США.

Шведский институт использует данные из открытых источников, которые не отражают полную картину, говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский:

Виктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ «По российским компаниям у них данные неполные, это совершенно точно. У нас еще с 2016 года данные по экспортным контрактам закрыты соответствующим постановлением правительства, поэтому они только косвенно что-то могут отследить. Давно известно, что мы твердо занимаем второе место в мире. США в год продают примерно на 42-45 млрд долларов в среднем, мы — примерно на 14,5-15 млрд долларов в год. Чем объясняется рост? На мой взгляд, здесь две тенденции: некоторое обострение военно-политической обстановки и смена поколений систем вооружения. Если первая тенденция достаточно локальная, охватывает не весь мир, а некоторые конфликтные регионы, то вторая тенденция общемировая. Мы видим смену поколений практически по всем системам вооружений, от бронетанковой техники до авиации, кораблей, противовоздушной обороны и так далее».

Россия действительно продает меньше оружия, чем США, но разница не такая существенная, утверждает и заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварёв:

Владимир Шварёв заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) «Они делают анализ на основе тех компаний, которые входят в ведущую сотню. Если брать в целом объем мировой торговли оружием, то доля США там существенно меньше. По нашим данным, в том же 2016 году доля США составила около 46%, России — около 13,5%. Это в целом, не опираясь на ту сотню, о которой говорят. Дело в том, что SIPRI рассчитывает так называемые тренд-индикаторы SIPRI. Возьмем условно танки. SIPRI усредняет цену танка и по этому показателю считает поставки по всем странам по данному виду вооружений. Здесь заведомо ошибка, потому что, допустим, наши танки стоят дешевле, китайские еще дешевле, американские дорогие, немецкие еще дороже».

Лидером продаж среди российских компаний стала Объединенная авиастроительная корпорация, которая поднялась с 17-го на 13-е место. Также в сотню вошли Объединенная судостроительная корпорация, «Алмаз-Антей» и «Вертолеты России».

Первое место рейтинга традиционно занимает американский концерн Lockheed Martin. Западноевропейские компании из топ-100 увеличили продажи вооружения в 2016 году всего на 0,2%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории