16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.23 / ₽ 5348
  • RTS1162.98
11 декабря 2017, 18:41 Компании

«Калашников» покупает бизнесмен, который не входит в списки богатейших россиян

Лента новостей

Алексей Криворучко приобретет почти 26% акций концерна. Таким образом, доля частного капитала в компании достигнет 75%. Еще четверть останется у государства

Фото: Стоян Васев/ТАСС

«Калашников» становится частным. «Ростех» продает 26% концерна минус одна акция. Об этом ТАСС сообщил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. Покупатели — нынешний директор «Калашникова» Алексей Криворучко и Трансмашхолдинг, которым уже принадлежит 49% концерна. Таким образом, доля частного капитала в легендарном производителе оружия достигнет 75%.

У государства в лице «Ростеха» останется блокпакет плюс одна акция. О причинах сделки и ее стоимости рассуждает финансовый аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин финансовый аналитик «Открытие Брокер» «Судя по финансовым показателям концерна за 2016 год, на мой взгляд, диапазон оценок его рыночной стоимости находится в пределах 13-18 млрд рублей. То есть с учетом санкций и непрозрачности бизнеса компании, в том числе потому, что она исполняет гособоронзаказ, можно дать достаточно широкий диапазон оценок. Но в любом случае это достаточно большая сумма, соответственно, скорее всего, сделка происходила при оценке активов в диапазоне этой суммы. Я не думаю, что приватизация компании (то есть фактически после этой сделки у «Ростеха» будет всего лишь блокпакет, 75% компании будет принадлежать частным инвесторам, то есть это уже не будет госкомпанией) связана с тем, что на нее были ранее наложены санкции. Дело в том, что сама по себе история приватизации длится с 2013 года и связана в первую очередь с тем, что активы, которые сейчас находятся в рамках концерна, несли существенные убытки. Ряд активов был под банкротством, то есть, по сути, это оздоровление актива посредством в том числе продажи частным инвесторам. И сейчас мы наблюдаем заключительный этап этой приватизации. Скорее всего, «Ростех» не будет выходить из актива полностью, чтобы блокирующий пакет позволял ему накладывать вето на какие-то изменения, которые могут привести, допустим, к неисполнению гособоронзаказа».

Алексей Криворучко возглавил Калашников в 2014 году. До этого он много лет работал в структурах «Ростеха», в частности в «АвтоВАЗе» и «Рособоронэкспорте». Кроме того, он совладелец «Аэроэкспресса», которым также руководит.

Однако о состоянии Криворучко ничего не известно, он не входит в списки богатейших россиян и самых высокооплачиваемых топ-менеджеров. Из его биографии можно узнать, что он закончил Российскую академию госслужбы при президенте и уже в 24 года стал замом гендиректора Ростовского завода гражданской авиации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию