16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.19 / ₽ 5246
  • RTS1147.08
11 декабря 2017, 20:02 Стиль жизниКино

Звягинцев поспорит за «Золотой глобус» с Анджелиной Джоли

Лента новостей

Его картина «Нелюбовь» представлена в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Высоки ли шансы у российского режиссера, если учесть, что его главный соперник из Франции не попал в шорт-лист?

Фото: WDSSPR

«Нелюбовь» номинирована на «Золотой глобус». Работа Андрея Звягинцева вошла в короткий список в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Два года назад режиссер уже выигрывал статуэтку с «Левиафаном».

Попадание в шорт-лист здорово поможет картине в борьбе за внимание Американской киноакадемии, говорит продюсер Александр Роднянский:

Александр Роднянский продюсер «Это, конечно, привлекает внимание членов Американской киноакадемии, которые традиционно без особого интереса в массе своей следят за фильмами на иностранном языке. И если картина появляется и номинируется на важные премии и отмечается серьезной прессой, то, конечно, большее количество членов академии смотрят фильм. Это, без сомнения, оказывает влияние на ход борьбы за включение в пятерку на номинацию на приз Американской киноакадемии, то есть на «Оскар». Все в целом это очень важно, все эти награды — это не более и не менее чем своего рода окна или двери, которые можно открывать, чтобы фильм зажил своей жизнью, выполнил то, ради чего он создавался, встретился со зрителями, в данном случае зрителями практически всего мира».

Конкуренцию фильму «Нелюбовь» в борьбе за «Золотой глобус» составят картина Анджелины Джоли «Сначала они убили моего отца», выдвинутая от Камбоджи, и шведская лента «Квадрат» Рубена Эстлунда. Пока он считается фаворитом — в Каннах именно Эстлунд получил главную награду, а Звягинцев — приз жюри. О шансах — кинообозреватель ТАСС Егор Беликов:

Егор Беликов кинообозреватель ТАСС «На «Золотом глобусе» у него довольно много шансов, поскольку его главного конкурента, фильм «120 ударов в минуту» француза Рубена Кампийо, как раз не включили в номинацию. Он будет конкурировать только с лауреатом «Золотой пальмовой ветви» «Квадратом» и несколькими другими фильмами с Берлинского и других фестивалей. Я бы сказал, что в данном ключе, безусловно, это очередная победа Звягинцева на международной арене, и у него после этого все будет хорошо. Очевидно, что следующие фильмы его также отлично соберут деньги со всяких европейских фондов и меценатов, но про «Оскар» еще стоит подумать, поскольку во всех списках разнообразных нью-йоркских критиков — critics circle — или каких-то других почти везде получает премию как раз не он, а вот этот фильм «120 ударов в минуту». У него — Гран-при в Каннах в этом году. Так что имеет смысл, наверное, подождать результатов «Золотого глобуса», но чем ближе к «Оскару», тем будет понятнее, как много вообще шансов у России в этом году получить долгожданный после Никиты Михалкова и его «Утомленных солнцем» «Оскар».

«Нелюбовь» претендует на попадание в короткий список «Оскара» от России. Номинанты на премию станут известны в конце декабря. Обладателей «Золотых глобусов» объявят 7 января 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию