16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.40 / ₽ 4538
  • RTS1141.10
12 декабря 2017, 11:06 Технологии

Telegram против ФСБ. Война за тайну переписки продолжается

Лента новостей

Суд рассматривает апелляцию мессенджера на приказ о предоставлении ведомству ключей для дешифрования сообщений. «Это попытка установить новый внесудебный способ контроля переговоров граждан», — рассказал адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий Telegram в суде

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Мещанский суд Москвы 12 декабря рассмотрит апелляцию по делу Федеральной службы безопасности против Telegram. Ранее мессенджер Павла Дурова был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить спецслужбам ключи для декодирования сообщений.

Фактически это попытка установить новый внесудебный способ контроля переговоров граждан, рассказал о доводах Telegram адвокат международной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий Telegram Messenger LLP в суде.

Рамиль Ахметгалиев адвокат международной организации «Агора» «В июле этого года ФСБ отправила запрос в Telegram о предоставлении ключей для дешифрования сообщений — проще говоря, дать соответствующий ключик, чтобы они могли расшифровывать переписку. Какие-либо судебные решения вместе с этим запросом не представлялись, запрос основывался на их собственном приказе и «законе Яровой», который в 2016 году был принят и вступил в силу. Telegram, считая данный запрос не соответствующим законам, какие-либо сведения не предоставлял. Мировой судья рассмотрел протокол об административном правонарушении, который составляла ФСБ, единолично, без участия сторон, наложил штраф в 800 тысяч рублей. На это решение была подана апелляционная жалоба, во вторник она будет рассматриваться в Мещанском районном суде в качестве суда второй инстанции. Основные наши доводы сводятся к тому, что фактически это попытка установить новый способ контроля переговоров граждан России, именно внесудебный способ. Основные положения конституции сводятся к тому, что контроль любых переговоров — телефонных, мессенджеров, электронной почты — может осуществляться только на основании судебного решения (ст. 23 Конституции РФ — Business FM)».

Telegram 7 декабря отправил жалобу в Верховный суд. В ходе разбирательства юристы компании обнаружили серьезные недочеты в приказе ФСБ. Например, как отмечается в поданном иске, «приказ был издан на основании недействующего федерального закона» — проще говоря, до «пакета Яровой». Такие приказы должны регламентироваться правительством. ФСБ сама издала приказ и превысила полномочия, утверждают адвокаты Telegram.

Центр общественных связей ФСБ на момент публикации материала не ответил на запрос Business FM. К чему приведет противостояние Telegram и спецслужб?

Евгений Лифшиц руководитель Агентства кибербезопасности «Качественных технических средств закрытия как не было, так и нет. Запретили VPN и анонимайзеры, но они появляются и исчезают, и этот процесс будет бесконечен. Telegram можно ввести в некое нелегитимное, незаконное поле, запретить, предусмотреть за это какую-то ответственность. Технически Роскомнадзору будет очень тяжело его заблокировать. Судебные перспективы прокомментировать очень тяжело. Будет решение суда, чтобы предоставить и раскрыть, они скажут — не раскрываем, будет следующая инстанция, апелляция, кассация, в результате будет какое-то решение суда: либо запретить, либо не запретить. Если будет наложен запрет, то он просто попадет в некое незаконное поле. Его могут потребовать удалить из App Store. Apple, скорее всего, пойдет навстречу, но он не исчезнет с компьютеров, найдут способы, как устанавливать в обход, как регистрироваться в магазине другой страны, а пользоваться здесь. Это даст даже некий очередной виток антипропаганды, это некий пиар, который идет на пользу вовлечения пользователей. Я сомневаюсь, что даже технически можно предоставить эти ключи, так устроено шифрование p2p».

На прошлой неделе Telegram сменил алгоритм шифрования. Вместо SHA-1 мессенджер теперь использует SHA-256.

Ранее в реестр запрещенных в России сайтов попали мессенджеры BlackBerry Messenger, Line, Imo.im. Их заблокировали за отказ предоставить данные, необходимые для включения в реестр распространителей информации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории