16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.80 / ₽ 4494
  • RTS1153.59
12 декабря 2017, 05:03 ОбществоСпорт

Почему российские фигуристки, главные претендентки на золото Олимпиады, в зоне риска?

Лента новостей

Российские олимпийцы во вторник проведут собрание, на котором официально решат ехать в Южную Корею. Но, помимо прочих, на пути возникают технические проблемы. Некоторые — особенно остро

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Российские олимпийцы во вторник проведут собрание, на котором официально проголосуют за то, чтобы ехать на Игры в Южную Корею. Само решение уже принято — накануне Олимпийский комитет России опубликовал соответствующее заявление спортсменов, однако церемонию никто не отменял. Технических вопросов еще очень много, по большинству есть понимание, в каком направлении двигаться, но несколько проблем сегодня особенно остры.

Оплачивать участие россиян в Олимпиаде 2018 года под нейтральным флагом, скорее всего, будет МОК. Новая форма, содержание спортсменов и технического персонала и так далее. В этом плане у ОКР особых опасений нет. Другое дело — состав сборной. Вопрос допуска российских атлетов к соревнованиям будет решаться в индивидуальном порядке. Серьезно рискуют фигуристки. Много сильных — сложно выбрать, а между завершением международных соревнований и началом Олимпиады остается очень мало времени, которого может не хватить для рассмотрения заявок от россиян.

С командными видами спорта тоже сложно. Как тренировать сборную, не зная, кого допустят, а кого — нет? Но ехать нужно, несмотря ни на что, говорит советский хоккеист, заслуженный тренер России Борис Михайлов:

Борис Михайлов советский хоккеист, заслуженный тренер России «Кто попадет, тот и попадет. Все равно надо играть. Что там сейчас? В такой ситуации не надо говорить о сыгранности. Принято принципиальное решение — ехать. Отсюда надо плясать. Вот и все».

Еще один тревожный момент. Многих наших ведущих спортсменов отстранили. От них же потребовали вернуть сочинские медали. История показывает (а подобные эпизоды встречались и раньше, и не только с россиянами), что спортсмены награды не возвращают. МОК в таких случаях просто выпускает новые комплекты и заново награждает победителей с учетом пересмотра результатов. Если россияне откажутся отдавать медали, что логично, ведь впереди как минимум судебные разбирательства, не станет ли это поводом для того, чтобы помешать сборной России выступить под своим флагом на закрытии Игр в Корее?

Опасения есть, но таких условий озвучено не было, напоминает рекордсменка мира в тройном прыжке в закрытых помещениях, заслуженный мастер спорта Иоланда Чен:

Иоланда Чен рекордсменка мира в тройном прыжке «В объявлении Баха я ничего про этот пункт не слышала. Вряд ли это как-то повлияет на наше выступление. Кстати говоря, мы можем еще раз проверить правдивость и логичность действий всего этого комитета и всех этих странных организаций. А выполнят ли они условия при реализации нами всех пунктов? Весь мир слышал эти условия, именно поэтому надо поехать, поставить их в эту неприятную, очень некрасивую позицию, в которую они хотели поставить нас. И посмотреть потом на них: где наш флаг? Идем мы под нашим флагом? И что вы скажете теперь?»

Накануне комиссия спортсменов Олимпийского комитета России заявила о намерении просить президента МОК пересмотреть решение по нашей сборной. В частности, россияне считают несправедливым, что к Играм не будут допущены соотечественники, когда-то пойманные на допинге, но уже отбывшие наказание, притом что спортсмены из других стран с такими же пятнами в биографии на Олимпиаду поедут без каких-либо проблем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории