16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5356
  • RTS1162.98
12 декабря 2017, 11:39 Политика

Обзор инопрессы. Путин совершил триумфальную поездку

Лента новостей

Западные СМИ комментируют короткий визит президента России в Сирию, Египет и Турцию. По мнению обозревателей, он стремится восстановить доминирование Москвы на Ближнем Востоке

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси.
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. Фото: Alexander Zemlianichenko/Reuters

Короткую поездку российского президента по трем странам Ближнего Востока агентство Bloomberg называет триумфальной. По мнению агентства, она призвана продемонстрировать растущее влияние России. Владимир Путин неожиданно посетил военную базу в Сирии, чтобы объявить о победе в двухлетней войне.

Активность российской дипломатии на Ближнем Востоке происходит на фоне напряженности между США и их традиционными союзниками в регионе. Пока арабские лидеры разгневаны решением Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, российский президент наращивает давление, чтобы восстановить доминирование России на Ближнем Востоке.

Как полагает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин, для Путина это была театральная инсценировка. «Военная победа, добиться которой было довольно легко, сама по себе не приведет к политическому урегулированию» в Сирии, считает эксперт.

Попытки вывести Египет и Турцию из-под американского влияния могут иметь лишь частичный успех, потому что Вашингтон остается главным игроком в регионе, добавляет аналитик. Россия также пытается эксплуатировать недовольство региональных держав стратегией США, но они не способны радикально изменить свою политику, заключает агентство.

Путин присваивает победу над террористами, пишет московский корреспондент парижской Le Monde Изабель Мандро, комментируя ближневосточную поездку российского президента. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан ранее выразил недоумение в связи с тем, что Россия приписывает себе победу над террористической группировкой, забывая о действиях международной коалиции. По его мнению, вклад в разгром джихадистов внесли и правительственные силы при поддержке России, но только на конечном этапе.

Автор статьи приводит и жесткие заявления Минобороны РФ. Начинается новая баталия — на этот раз в области пиара. Она продлится до начала политических переговоров под эгидой ООН, прогнозирует автор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию