16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4665
  • RTS1135.47
12 декабря 2017, 13:14 Стиль жизни

Сарай с едой из стройматериалов стал лучшим рестораном Лондона

Лента новостей

Британский журналист прославился на весь мир, обхитрив Tripadvisor. Как с помощью старого сарая, друзей-журналистов, интернета и подручных стройматериалов стать рестораном, куда хочет попасть весь Лондон?

Блюдо, которое якобы подавали в ресторане The Shed at Dulwich.
Блюдо, которое якобы подавали в ресторане The Shed at Dulwich. Фото: theshedatdulwich.com

Лучший ресторан Лондона не существует. Ресторан The Shed at Dulwich («Сарай в Далвиче»), расположенный в пригороде британской столицы, 4 декабря поднялся на первую позицию в рейтинге Tripadvisor.

На странице лучшего ресторана Лондона были десятки безупречных отзывов, фотографии изысканных блюд и жалобы о том, что невозможно забронировать столик на шесть недель вперед.

Но на самом деле «Сарай в Далвиче» — абсолютный фейк, который придумал британец Уба Батлер. Об этом он признался в статье, опубликованной в журнале Vice, в котором он работает. Отзывы написали друзья журналиста, а вместо еды на снимках — творчески разложенные стройматериалы.

О том, как сделать сарай в пригороде Лондона самым популярным рестораном столицы, Уба Батлер также рассказал в эфире телеканала ITV:

— Я живу в этом сарае. И как-то раз я сидел на диване, пытался придумать очередную идею для статьи. И тут меня осенило: а почему бы не попробовать превратить мой сарай в лучший ресторан Лондона? Я понял, что для этого понадобится создать атмосферу таинственности и эксклюзивности: «Вход только по записи», «Все забронировано на несколько недель вперед» и все такое. Эти завлекалочки и так существуют в ресторанном деле. Так что я сделал сайт, зарегистрировался на Tripadvisor и попросил друзей и родственников оставить соответствующие отзывы. И началось. Это было очень смешно. Люди пускали слюни над фотографиями блюд на нашем сайте, а на самом деле на снимках стройматериалы и даже кусочек моей ноги. Я был в восторге от этого.

— Но когда вы поняли, что ситуация выходит из-под контроля?

— Когда люди пытаются устроиться на работу в ваш несуществующий ресторан, время задуматься. Или когда местная администрация предлагает вам переместить бизнес на площадку в развивающемся районе. Или когда люди начинают ходить по улице и спрашивать, где ресторан «Сарай». Я всю дорогу смеялся.

— И вы стали рестораном номер один. Вам всех удалось обмануть, и вы решили на самом деле открыть заведение на одну ночь.

— Ага, только на одну ночь. Пригласили три группы настоящих гостей, еще столько же актеров, которые сидели и нахваливали нашу кухню. Чтобы создать такую же психологическую атмосферу, как на Tripadvisor, притом что выглядит все как полнейший ад. Это в прямом смысле сарай, а мы выдавали его за ресторан. За одним из столиков была пара молодых американцев. Это была их первая поездка в Европу. Предыдущий день они провели в Париже, а теперь они пришли попробовать лучшую кухню Лондона в моем несуществующем ресторане.

— И вы накормили всех готовыми блюдами из микроволновки.

— Ага, такие «ужины за 99 пенсов». Очень вкусно, все их пробовали.

— Но оказалось, что кому-то действительно понравилось. И они попробовали снова забронировать столик.

— Да! Да, там была одна пара, они назвали себя гурманами. И они ели эту микроволновочную еду и выглядели абсолютно несчастными. И я думал: о нет, сейчас мне достанется. Но в конце они подошли и спросили, можно ли им снова забронировать столик!

На данный момент «Сарай в Далвиче» удален с сайта Tripadvisor, однако страница ресторана с сотней хвалебных отзывов сохранилась в кэше Google. В комментарии портала говорится, что система проверки отзывов успешно выявляет попытки накрутки рейтингов со стороны реальных ресторанов, а подобные журналистские эксперименты случаются редко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории