16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5388
  • RTS1166.37
12 декабря 2017, 16:30 Стиль жизниКультура

Центр Гиляровского — социальный музей на самой дорогой улице России

Лента новостей

Новое пространство, открывшее свои двери 8 декабря, стало пятым филиалом Музея Москвы. Первый проект центра — кинофестиваль

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

В Столешниковом переулке открылся филиал Музея Москвы. На самой дорогой улице России заработал центр Гиляровского. В здании 1900 года теперь будут устраивать выставки и кинофестивали.

Центр Гиляровского открылся в подворотне за пельменной: вход со двора, ориентироваться надо по указателям. В помещении с непривычки тоже легко запутаться: лестницы ведут вверх и вниз, площадь не очень большая. Внизу сейчас фотовыставка и условно воссозданный кабинет Гиляровского — всего лишь резной стул и стол в задрапированной черным комнате. Вверху можно читать лекции и смотреть кино. Собственно, первый проект центра — фестиваль фильмов.

Здорово, если музей на одной из самых дорогих улиц в Европе будет привлекать сюда обычных людей, говорит москвовед Павел Гнилорыбов.

Павел Гнилорыбов москвовед «Получилось действительно так, как, наверное, хотел бы завещать потомкам Гиляровский. Он ведь был изобретателем репортажной журналистики, он не был закоренелым человеком. Он был человеком момента — сменил 13 профессий. Поэтому этот центр будет полностью соответствовать его натуре — быстрой, стремительной. Еще очень важная вещь — это оживление новых пешеходных зон. Столешников переулок, где мы открылись, считается одной из самых дорогих улиц в Европе. Понятно, что горожане с не очень высоким доходом сюда редко заходят, здесь в основном магазины, как мы говорим, бутики и кабаки. Мы очень рады внести в эту составляющую что-то музейное, экскурсионное».

Здание 1900 года находилось в ведении департамента культуры. Его отреставрировали и отдали музею, рассказала его директор Алина Сапрыкина.

Алина Сапрыкина директор Музея Москвы «Был плановый проект, и работала здесь Мосреставрация. Работы шли несколько лет. Мы, безусловно, принимали в этом активнейшее участие, поскольку нужно было понимать, что здесь будет, как это будет работать, функционировать. Это была очень успешная коллаборация. Мы долго думали, в каком формате это все открыть. Идея социального музея, приуроченная к 121-летию Музея Москвы, дню рождения Гиляровского, декабрь 2017 — у нас все совпало. Мы открываем именно сейчас и очень рады».

Для Музея Москвы это уже пятый филиал, и, видимо, он станет тем же, чем для Театра наций стало помещение «Нового пространства». Использовать его можно в том числе и для коллабораций с партнерами, что логично. Очевидно, что ближе к лету музейщики будут что-то делать во дворе: опыт ведения дел с городскими проектами, такими как Маркет еды, у пространства уже есть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию