16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
13 декабря 2017, 13:04 Недвижимость

Высоко сижу. ЦБ тоже переедет в «Москва-Сити»?

Лента новостей

Если переезд, о котором сообщили СМИ, произойдет, то это позволит Банку России сократить расходы и повысить эффективность работы. В столичных башнях также расположатся несколько департаментов правительства Москвы и три министерства

Фото: Solvers Estate

Центробанк, возможно, переедет в один из небоскребов «Москва-Сити». Правда, речь идет лишь о части персонала, и окончательное решение еще не принято, сообщает Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника. В то же время, как пишет агентство, от головного офиса в центре Москвы на Неглинной, 12, Центробанк также не намерен отказываться.

Всего Банк России занимает около 20 зданий в Москве. Часть из них находятся в аренде, многие нуждаются в ремонте. Другая проблема в том, что сотрудники рассредоточены по городу и им приходится ездить в разные концы Москвы, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к ЦБ.

Информацию о возможном переезде Банка России подтвердили три источника РБК на рынке коммерческой недвижимости столицы. По их словам, в качестве наиболее вероятного варианта для переезда ЦБ рассматривает башню «Евразия». Почему именно «Москва-Сити»?

Константин Лосюков директор департамента офисной недвижимости Knight Frank «Несмотря на то что в Москве более 2 млн квадратных метров пустующих построенных офисных помещений, все-таки найти хорошее по совокупности характеристик предложение, где запрос будет 70-80 тысяч квадратных метров — таких предложений крайне мало. «Москва-Сити» в этом плане — достаточно нейтральное предложение, потому что там как раз есть такие большие объемы в одном месте, в одном здании можно людей консолидировать. И, наверное, немаловажно соседство: структуры других министерств, структуры, допустим, правительства Москвы уже приняли решение переезжать в «Москва-Сити». В этом случае ЦБ идет уже по протоптанной дорожке».

Также переезд в «Москва-Сити» позволит Банку России минимизировать расходы и повысит эффективность работы, говорит руководитель отдела исследований компании JLL Олеся Дзюба.

Олеся Дзюба руководитель отдела исследований компании JLL «При переезде в «Москва-Сити» они смогут сэкономить на квадратных метрах, оптимизируя свою рассадку. Сейчас они сидят в кабинетах, и очень много площадей используется неэффективно. Когда такие организации переезжают в открытую планировку, то они экономят именно на квадратных метрах за счет эффективности использования площадей. Это где-то 25-30 тысяч за квадратный метр, если мы говорим про аренду. Если это покупка, то 250-300 тысяч. «Москва-Сити» — одна из самых дорогих локаций, но опять же при таких больших объемах всегда действует дисконт, поэтому можно смело убирать процентов 20 от стоимости».

В июле 55 тысяч квадратных метров в башне «Око» купила мэрия Москвы. Власти города указывали, что при переезде департамента экономической политики, департамента имущества и тендерного комитета освободились бы восемь зданий, а расходы на размещение этих ведомств снизились бы на 54 млн рублей в год.

В ноябре стало известно, что Агентство ипотечного жилищного кредитования купило за 25 млрд рублей комплекс в «Москва-Сити». Туда планируется перевести чиновников Минэкономразвития, Минпромторга и Минкомсвязи. Глава Минэка Максим Орешкин говорил, что переезд нескольких министерств в «Москва-Сити» позволит федеральному бюджету экономить до полумиллиарда рублей ежегодно. Не исключено, что к ним скоро присоединится и Центробанк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории