16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.91 / ₽ 5316
  • RTS1123.03
13 декабря 2017, 12:15 Финансы

Дума ослабляет валютный контроль. Что это значит для россиян за рубежом?

Лента новостей

Законодатели освобождают от него граждан со счетами в зарубежных банках, которые живут за границей больше шести месяцев

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Госдума 13 декабря принимает во втором чтении правительственный законопроект, освобождающий от валютного контроля россиян, которые живут за рубежом больше полугода и имеют счета в зарубежных банках. Сейчас валютным резидентом считается гражданин России, приехавший на родину даже на день.

Утратить этот статус очень сложно. О счетах в зарубежных банках нужно отчитываться перед налоговиками. Некоторые операции и восе запрещены. Например, на зарубежный счет нельзя зачислять доходы от трастов, деривативов, продажи зарубежной недвижимости, продажи ценных бумаг.

Бизнес и граждане в течение нескольких лет жаловались на чрезмерную жесткость валютного контроля. Подробнее об этом обозреватель Business FM Надя Грошева:

Надя Грошева финансовый обозреватель Business FM «Это достаточно большая проблема для граждан России, которые живут за рубежом. Например, есть такие ограничения, что напрямую нельзя после сделок при продаже недвижимости переводить деньги на свой зарубежный счет. Гражданин России должен зачислять деньги напрямую на свой российский счет, но при этом продажа каких-либо активов за рубежом не может проходить по такому регламенту. Например, если у гражданина есть недвижимость где-то за границей, то при ее продаже деньги будут зачислены напрямую на зарубежный счет, что запрещено российским законодательством. За такие операции у нас полагаются очень большие штрафы — фактически конфискация суммы, потому что штраф составляет 75-100% от нее. Как сейчас действуют валютные ограничения? Все валютные резиденты попадают под это ограничение. Считается, если гражданин России живет за рубежом и хотя бы на один день въехал на территорию РФ, на него сразу же распространяются все ограничения валютного резидента. Поэтому очень многие граждане, которые живут за рубежом, даже не приезжают в Россию, потому что на них сразу же не только вот эти ограничения накладываются — им еще нужно отчитываться по всем зарубежным счетам, уведомлять налоговую об открытии, закрытии этих счетов, подавать отчеты о движении денег, и получается достаточно большое обременение. Соответственно, сейчас есть законопроект, который предлагает некоторое смягчение правил определения валютного резидента. В частности, россияне, которые не живут за рубежом и большую часть года проводят не в России, возможно, получат освобождение и не будут являться валютными резидентами, благодаря чему с них снимутся эти ограничения — необходимость отчитываться перед налоговой».

При этом риски штрафов вырастут с началом обмена налоговой информацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию