16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4793
  • RTS1096.92
13 декабря 2017, 20:20 Стиль жизниКультура

«Уникальный экземпляр»: Том Хэнкс блеснул писательским талантом

Лента новостей

Голливудский актер выпустил первую книгу — сборник рассказов, которые писал на винтажных машинках из своей коллекции

Том Хэнкс на презентации своей книги «Уникальный экземпляр. Истории о том о сем» в Нью-Йорке.
Том Хэнкс на презентации своей книги «Уникальный экземпляр. Истории о том о сем» в Нью-Йорке. Фото: Lucas Jackson/Reuters

Том Хэнкс — писатель. Актер выпустил сборник рассказов «Уникальный экземпляр. Истории о том о сем». Голливудские ровесники Хэнкса все чаще попадают в новости с историями про харассмент, так что выход книги — приятное разнообразие в информационном поле.

Двукратный обладатель «Оскара» дебютировал в литературе с 17 рассказами. По легенде он писал их последние несколько лет на разных пишущих машинках. Хэнкс коллекционирует винтажные, рассказывает руководитель PR-службы издательства «Азбука Аттикус» Ольга Бушуева.

Ольга Бушуева руководитель PR-службы издательской группы «Его, конечно, вдохновляли его коллекции печатных машинок, печатная машинка — один из героев книги. Он даже записал небольшой буктрейлер на нее, совершенно очаровательный. Буктрейлер — это в данном случае созданный вместе с издательством Penguin и Томом Хэнксом ролик на книгу, в котором он анонсирует ее выход за рубежом. Ролик получился очень элегантный. Представьте, что есть некое вступительное слово от актеров, которое анонсирует фильм. Буктрейлер на книгу «Уникальный экземпляр» — именно это».

Трейлер представляет собой короткое видео, в котором Хэнкс, сидя на фоне стеллажа с пишущими машинками, сосредоточено набирает очередной рассказ.

Поклонникам актера стоит почитать: тут можно найти отсылки к фильму «Спасти рядового Райана», герои ездят в пресс-туры, и чем больше вы знаете о кино или любите американскую культуру, тем больше вам понравится. В итоге у Хэнкса получилась полноценная американская проза, говорит литературный обозреватель РБК Наталья Ломыкина.

Наталья Ломыкина литературный обозреватель РБК «Некоторые рассказы написаны от первого лица, и тогда, конечно, ты помнишь, что их написал Том Хэнкс. Но довольно быстро забывается, что это актер. Это хороший американский рассказ. Он, если хотите, похож на Сарояна. Полноценное литературное произведение с сюжетом, интересными героями, голосом автора. Это не набор одинаковых историй, это не набор баек из актерской жизни. Это полноценное литературное художественное произведение, здорово написанное. Современная американская проза».

Судите сами: «Керк Уллен все еще спал у себя в каморке, закутавшись в стеганое одеяло и укрывшись сверху еще и старым шерстяным, армейским. Как повелось с 2003 года, когда ему исполнилось пять лет, свою спальню, устроенную в заднем чулане родительского дома, он делил со стиральной машиной и сушилкой фирмы «Мэйтаг», с ненужной швейной машинкой (мать не садилась за шитье со времен второго президентского срока Буша-старшего), а также с электрической пишущей машинкой «Оливетти-Ундервуд», которую признали неоперабельной после того, как Керк ненароком залил ей в нутро шипучий коктейль». Так начинается рассказ «Добро пожаловать на Марс». И все это — одно предложение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию