16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.81 / ₽ 3903
  • RTS1270.92
14 декабря 2017, 00:25 Право

Некоторые камеры «Матросской тишины» могут поспорить с четырехзвездочными отелями

Лента новостей

Настоящие VIP-камеры обнаружили правозащитники и сильно удивились: дорогой ремонт, бытовая техника, комфортная ванная. В основном, в них содержатся обвиняемые в мошенничестве

Здание СИЗО «Матросская тишина».
Здание СИЗО «Матросская тишина». Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

В «Матросской тишине» обнаружили VIP-камеры. Их нашли правозащитники из общественной наблюдательной комиссии. Как рассказала зампредседателя ОНК столицы Ева Меркачева, при посещении второго корпуса следственного изолятора на пятом этаже были обнаружены камеры, условия содержания в которых можно сравнить с четырехзвездочными отелями.

Ева МеркачеваЕва Меркачева зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «В них двери внутри в туалетах такие модные, красивые. Не во всех квартирах такие двери есть, я вам точно говорю. Такую же дверь я видела у своих друзей. Шкафчики, всякие полочки удобные — все продумано, все удобно, все очень комфортно, все располагает для того, чтобы там прямо жить. Стандартный такой, хороший номер в отеле. Телевизоры большие, холодильники огромные. Ванная комната прямо оформлена по-настоящему. И я думаю, что очень многие москвичи хотели бы, чтобы кто-то пришел к ним и сделал ремонт именно такой. Но вот есть плюс еще — особые люксовые камеры. В одной из таких сидит Дионисий Золотов. Там даже унитаз такой подвесной, очень модный, стильный. Раковина тоже неимоверно модная. В общем, все очень уютно, комфортно — как раз для жилья людей среднего достатка, скажем так. Совсем не камера. Я просто до этого еще была в одной из лучших шведских тюрем. И очень восхищались все там, какие камеры. Так я вам скажу, что, оказывается, у нас, на родной земле, в России, есть камеры гораздо лучше, чем в той же Европе».

Как сказала Меркачева, в основном в этих камерах находятся подозреваемые в мошенничестве. В одной из таких VIP-камер содержится известный махинатор Дионисий Золотов. О нем стало известно в связи с гибелью в СИЗО бывшего топ-менеджера «Роскомоса» Владимира Евдокимова.

Дионисий Золотов, он же Денис Тумаркин, он же гражданин Израиля по фамилии Шапиро имеет за плечами не одну судимость.
В тюрьму изначально попал за посредничество при даче взяток сотрудникам полиции в Западном административном округе Москвы за подлог в уголовных делах.

Помимо этого, как писала «Новая газета», Золотов якобы участвовал в мошеннической схеме по вымоганию денег у бизнесмена Юрия Судгаймера. Последний известен тем, что передал в ресторане пакет с деньгами Никите Белых, в результате чего кировского губернатора задержали по подозрению в получении взятки.

На свободе Золотов был так называемым решальщиком, но делал это своеобразно. Например, шел к своим друзьям в органах, добивался возбуждения двух дополнительных уголовных дел на клиента и уже за куда большие суммы решал весь комплекс проблем, им же и созданных.

Что касается собственных трудностей, то, попадаясь по очень серьезным обвинениям, Золотов «чудом» добивался минимальных сроков и лучших условий, а в СИЗО продолжал заниматься любимым делом.

Так, оказавшись в одной камере вместе с бывшим топ-менеджером «Роскосмоса» Владимиром Евдокимовым, которого обвиняли в хищении не менее 200 млн рублей за счет махинаций с поставками оборудования, Золотов предложил «решить» дело.

Он сказал, что может его закрыть за 50 млн рублей. Супруга быстро собрала деньги и оставила их в указанном месте. Евдокимов готовился выходить, как вдруг выяснилось, что его хотят перевести в другой изолятор. Золотов объяснил, что нужно еще 30 млн. Жена принесла недостающую сумму. Но потом Золотов якобы сказал ему, что при передаче денег вся схема вскрылась и теперь под ударом семья. На следующий день Евдокимова нашли мертвым.

Дело было возбуждено по статье «убийство», но версия суицида тоже до сих пор обсуждается. Некоторые наблюдатели считают, что к самоубийству могло подтолкнуть бывшего топ-менеджера «Роскосмоса» именно вымогательство Золотовым денег.

Как сообщили РИА Новости в пресс-бюро ФСИН России, ведомство проводит служебную проверку деятельности СИЗО-1 «Матросская тишина», где в одной из VIP-камер содержится адвокат Дионисий Золотов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории