16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
14 декабря 2017, 01:53 Право

США и Россия спорят за экстрадицию Винника. Решение примет министр юстиции Греции

Лента новостей

Американцы обвиняют россиянина в отмывании миллиардов долларов через биржу криптовалют. За это ему грозит 55 лет тюрьмы. В России претензии к Виннику меньше — мошенничество на 667 тысяч рублей

Александр Винник (справа).
Александр Винник (справа). Фото: Zuma\TASS

Судьбу Александра Винника определит министр юстиции Греции. Именно он должен принять решение, куда экстрадировать российского гражданина — в США или в Россию. Американцы обвиняют Винника в отмывании от 4 до 9 млрд долларов через биржу криптовалют, ему грозит 55 лет тюрьмы. В России же ему вменяется мошенничество на 667 тысяч рублей.

При этом Совет судей в Салониках принял обращение обеих стран. Адвокаты россиянина подали апелляцию в Верховный суд Греции об экстрадиции в США, но в ней было отказано. Сам Винник не возражал против экстрадиции в Россию. Остается только ждать, говорит адвокат Винника Тимофей Мусатов.

Тимофей Мусатов адвокат Винника «В Верховном суде не слушалось дело о выдаче либо в Соединенные Штаты, либо в Россию. Слушалась апелляция, поданная защитой на решение суда в городе Салоники, который постановил выдать Александра в Соединенные Штаты. После этого было еще одно решение суда города Салоники, который постановил также выдать его в Российскую Федерацию. Следующий процессуальный шаг в подобного рода делах — это рассмотрение обоих запросов, обоих судебных решений министром юстиции. Министр юстиции позволит себе это сделать не ранее, чем через десять дней, потому что сначала суду еще стоит объяснить свое достаточно странное решение. И суд на это взял еще полторы недели».

Винника арестовали 25 июля в гостинице на полуострове Халкидики. В полиции полагают, что 38-летний россиянин с 2011 года руководит преступной организацией, которая владеет и управляет одним из главных сайтов в сфере киберпреступлений в мире — биткоин-биржей BTC-e.

Председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что формально греки скорее должны стать на сторону России.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Именно Соединенные Штаты, игнорируя международное законодательство об экстрадиции и о передаче преступников, могут по формальным основаниям забрать туда подозреваемого с тем, чтобы с ним там поработать. Надо сказать, что не только США использует такие методы — наши соотечественники, наши спецслужбы тоже такие инструменты используют, иногда создавая спорную подсудность, параллельные уголовные дела. В международном праве существует правило, по которому человека, подозреваемого в совершении преступлений в одной и второй стране, скорее, экстрадируют в ту страну, откуда он родом или гражданство которой он имеет».

Между тем, в российском посольстве в Греции заявили, что будут делать все необходимое для защиты законных интересов Винника. Сам он вину не признает, а его адвокаты говорят об отсутствии состава преступления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию