16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4793
  • RTS1096.92
14 декабря 2017, 11:08 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Международная коалиция в бешенстве от того, что Москва объявила о своей победе в Сирии

Лента новостей

Россия же заявляет, что коалиция во главе с США только недавно добилась первого успеха за три года своего существования, отмечает Agence France-Presse

Президент РФ Владимир Путин, министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент Сирии Башар Асад на авиабазе Хмеймим.
Президент РФ Владимир Путин, министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент Сирии Башар Асад на авиабазе Хмеймим. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

Международная коалиция в бешенстве от того, что Москва объявила о своей победе над террористами в Сирии, пишет Agence France-Presse. Бывший министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан недавно иронично высказался по поводу того, что Россия присвоила себе победу. В Москве ответили, что за последние три года международная коалиция только недавно добилась первого успеха, уничтожив сирийский город Ракка вместе со всеми жителями.

На Западе считают, что война еще не закончена. На границе с Ираком военные действия будут продолжаться, возможно, до конца февраля, полагает президент Франции. Но даже после окончательного разгрома террористов угроза остается. Террористы из «спящих» ячеек могут активизироваться, если мирный процесс провалится, предупреждают спецслужбы. Существует также опасность возобновления гражданской войны в новой конфигурации.

Цену восстановления Сирии оценивают в сумму от 200 млрд до 400 млрд евро, замечает в редакционном комментарии парижская Le Monde. Для этого необходимы западные капиталы, в частности европейские. Таким образом, Запад имеет возможность повлиять на дипломатический процесс, который должен привести к действительным переменам в Сирии, а не к косметическому ремонту, как того хотела бы Москва, считает издание.

Современная Россия, несмотря на внутреннюю слабость и ВВП ниже итальянского, вернула себе международный вес. Она даже вновь способна действовать в своих интересах вдали от собственных границ. Москва также демонстрирует достаточную ответственность в дипломатическом урегулировании региональных кризисов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию