16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4793
  • RTS1096.92
14 декабря 2017, 14:31 ОбществоСМИ

Большинство работающих россиян против роботизации рабочих мест

Лента новостей

При этом три четверти опрошенных не считают роботов угрозой своей занятости

Более 60% работающих россиян высказываются против роботизации рабочих мест, около четверти считают тенденцию правильной, но мыслью о возможности такого развития событий озабочены немногие — почти три четверти работников в России никогда не задумывались об этом, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«В целом, как показал опрос, сторонников роботизации в нашем обществе вдвое меньше, чем противников: 27% трудящихся считают тенденцию по замене людей на рабочих местах роботами правильной, 62% — нет», — говорится в материалах опроса, которые есть в распоряжении РИА Новости.

При этом более категорично в этом плане настроены именно молодые люди (против роботизации выступают 69-70% респондентов в возрасте от 18 до 34 лет); а вот среди граждан старшего возраста противников меньше (55-57% в группах от 45 лет и старше).

Большинство работающих россиян не видят в роботизации угроз для своей занятости, а три четверти уверены в отсутствии роботов, способных заменить их на рабочем месте.

Как следует из результатов опроса, более трети (38%) работающих россиян склонны думать, что еще при их жизни большая часть рабочих мест будет замещена роботами, а 60% в такую перспективу не верят.

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов напомнил, что роботизация, появление искусственного интеллекта были центральной темой научной фантастики в период ее расцвета; еще 30 лет назад люди верили, что тяжелый или рутинный труд человек передаст машинам, уточнил он.

«Именно среднее и старшее поколение проявляет большую «лояльность» к роботам, чем молодежь. Герои массовой культуры — от Электроника до Терминатора, от Оптимуса Прайма до Валли — сформировали мнение о роботах как о почти одушевленных существах, но, в общем-то, малополезных для человека и общества. Возможно, именно их образ первым приходил на ум, когда мы задавали вопросы о роботах», — предположил эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию