16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 75.11 / ₽ 4724
  • RTS1124.99
14 декабря 2017, 10:14 Финансы

Власти прорабатывают идею квот для российских вин. «Глобус гурмэ» против

Лента новостей

Поручение проработать введение квот отдал Дмитрий Медведев. За помощью к нему обратилась Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма

Сбор винограда в агрофирме «Черноморец» холдинга «Инкерман» в Крыму.
Сбор винограда в агрофирме «Черноморец» холдинга «Инкерман» в Крыму. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице. Власти считают, что как минимум 30% продукции на полках магазинов и в меню ресторанов должно быть из России.

Ранее с просьбой о помощи к премьеру обратилась Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма. Там отметили, что из-за нестабильного спроса на российское вино розничные сети стали сокращать его закупку.

Крымские виноделы уверены, что нововведение поможет в конкурентной борьбе с иностранными производителями вин. С этим согласен ресторатор Аркадий Новиков:

Аркадий НовиковАркадий Новиков ресторатор «Думаю, что это все-таки, скорее всего, нужно делать. Иначе французские, итальянские или какие-то другие вина все-таки задавят российские. Я не знаю, надо ли давать им 30% или 20%, надо изучать это, 10% или 50%. Но, наверное, все-таки какая-то часть должна быть. На самом деле по группе компаний мы года полтора-два назад для себя тоже какую-то программу поставили — популяризировать российские вина. Уже сами, нас никто не просил. Почти везде мы поставили какую-то линейку российских вин. Мы начали это делать, когда произошли события 2014 года, стали больше, конечно, увлекаться и искать российские продукты, фермерские. Ну а уже после этого само по себе все вышло с винами».

В свою пользу крымские виноделы отметили, что в торговые сети невозможно войти «без бонусов», а обязательное присутствие на полках избавит производителей от расходов. Производители вина из Крыма находятся под санкциями и не могут продавать свою продукцию за рубеж. Ранее они просили президента ограничить импорт европейских вин, но предложение было отклонено.

Генеральный директор сети «Глобус гурмэ» Андрей Яковлев считает, что квота противоречит нормам рынка. Вот что он сказал Business FM:

Андрей Яковлев генеральный директор сети «Глобус гурмэ» «Это все антирыночные инициативы, которые к действительности не имеют никакого отношения, на мой взгляд. Мы, слава богу, как бы кому-то ни хотелось, живем в более-менее рыночных ситуациях и в рыночной экономике. По крайней мере, в сегменте розничной торговли. Как раз спрос определяет предложение, а не наоборот. Поэтому, да, конечно, мы можем поставить хоть 100% на наши полки российское вино или российские напитки. От этого не будут люди покупать больше, чем сейчас покупают, поэтому, если будет достойное предложение, а оно есть, есть уже достойные хозяйства, достойные производители, которые действительно на достаточно высоком уровне делают продукт. Но их просто единицы. Они есть, и их продукцию покупают, но вводить квотирование — это просто от лукавого».

Эксперты отмечают: если квоту введут, власти должны проследить за качеством российского вина. В таком случае его обязательно нужно будет производить исключительно из российского виноматериала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию