16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
14 декабря 2017, 19:01 Финансы

Должникам отпустят «налоговые грехи». Кто от этого выиграет?

Лента новостей

Большую налоговую амнистию на 80 млрд рублей анонсировал президент. Она коснется только физических лиц: из-за несовершенства системы долги перед государством имеют 42 млн граждан

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Владимир Путин анонсировал большую налоговую амнистию. Затронет она только физлиц, а объем списанных долгов — почти 80 млрд рублей. Простить недоимки президент предложил на ежегодной пресс-конференции. Кроме того, он озвучил еще несколько важных экономических тезисов. Они связаны с действиями Центробанка и повышением пенсионного возраста.

Несколько раз у президента спрашивали о действиях ЦБ, и в ответ на все вопросы он поддержал Центробанк. Повышение пенсионного возраста: судя по заявлению главы государства, решение принято. Осталось понять, когда будут повышать и на сколько.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Сейчас все европейские страны, все страны, которые нас окружают, включая Белоруссию, Казахстан, на Украине то же самое, все уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали этого только мы. Как говорят сторонники повышения пенсионного возраста, нужно повышать одинаково: и для мужчин, и для женщин. Ну, у нас женщины еще в 55 лет рожают. Слава богу, и дай им бог здоровья!»

Самой загадочной показалась идея Путина о налоговой амнистии для физических лиц. Оказывается, они из-за несовершенства системы должны государству 41 млрд рублей. Речь идет о 42 млн граждан. В среднем по тысяче на человека. Позже «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника пояснили: это имущественный налог, который граждане не заплатили за три года. Как образовалась гигантская недоимка, предполагает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Часть задолженности действительно может быть реальной, той, которую не платили граждане. А часть может быть просто связана с искажением, неточностями. Эта история с имущественными налогами, когда полстраны ходит в налоговый орган, уточняет или пишет через личный кабинет, каждый год происходит».

Кстати, ФНС шесть лет назад уже провела такую амнистию. Тогда с физлиц списали 31 млрд рублей, тоже за три года и все по тем же причинам. В этот раз президент заявил, что спишут долги еще и индивидуальных предпринимателей. Это 15 млрд почти на три миллиона человек. Путин привел пример: гражданин стал ИП, но бизнес не пошел, а налоги все начисляли и начисляли. Такое действительно случается нередко. Но параллельно простят и мошенников, замечает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Ситуации, когда у индивидуального предпринимателя росла налоговая задолженность в результате того, что он использовал свой статус для уклонения от уплаты налогов, для участия в различных схемах, эти ситуации действительно есть. Если государство всех простит, отпустит «налоговые грехи», я думаю, что выиграют от этого преимущественно жулики, а не предприниматели».

Заодно ФНС спишет налоги на условный доход. Это, по данным СМИ, 22 млрд рублей, и связаны они с банками. Допустим, человеку списали кредит. Например, в процессе личного банкротства. Налоговая считает, что, если гражданин не выплатил долг банку, значит, у него образовался доход, и с него нужно взять налог. Правда, по закону при банкротстве этого делать нельзя, но ФНС обычно не в курсе, почему простили должника. Но в итоге простят и тех, кого уже простили.

А самое главное, что должникам никуда ни ходить, ни обращаться, судя по словам президента, не придется. Налоговики сами все спишут. В итоге правы оказались те, кто в свое время не стали ни платить, ни разбираться. В стране иногда все заживает само.

Что же касается налогов для бизнеса, то президент еще раз подтвердил: до конца следующего года их повышать не будут. А о том, что будет потом, сейчас говорить рано.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию