16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3936
  • RTS1268.58
14 декабря 2017, 19:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Последний козырь Порошенко под угрозой — Запад может пересмотреть позицию по Донбассу

Лента новостей

Между командой президента Украины и западными партнерами растет напряженность из-за атаки киевских властей на Национальное антикоррупционное бюро

События последних двух недель на Украине привели к очередному падению международного имиджа Киева. В частности, это касается ситуации с Национальным антикоррупционным бюро, которое пыталась атаковать администрация президента Украины. Об этом пишет издание «Апостроф».

«Всему миру продемонстрировано, что сегодняшняя власть борется с антикоррупционерами, а следовательно, сама является коррупционной. И использует правоохранительные органы для борьбы с политическими оппонентами, доказывая, что она является неправовой и авторитарной. Обо всем этом уже говорили и раньше, но в основном шепотом, за кофе, а не за столом переговоров. Отныне для наших западных партнеров это уже свершившийся факт, а не сомнения и подозрения», — рассказал диписточник издания.

В последнее время президенту Украины Петру Порошенко, главе МВД Арсену Авакову, главе МИД Павлу Климкину и лидеру «Народного фронта» Арсению Яценюку звонили люди из Вашингтона и Брюсселя, пытаясь объяснить, что уничтожение НАБУ станет концом сотрудничества, заявила нардеп от «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук.

По ее мнению, в окружении президента Украины продемонстрировали всему миру, что будут защищать Порошенко от любых оппонентов. Примером стала ситуация вокруг лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили. Так, многие в ЕС и США теперь считают, что прокуратура, полиция, СБУ и суды — политические инструменты в руках властей, а не часть правового государства.

Такого же мнения придерживается еще один представитель БПП Сергей Лещенко. Он отмечает, что события вокруг Саакашвили для партеров Украины стоят на втором месте. Гораздо важнее «война» вокруг НАБУ, на запуск которого Запад выделял деньги. И эта ситуация однозначно повлияет на дальнейшие отношения Украины с европейскими партнерами, уверен депутат.

«Начнется сворачивание программ помощи, отказ от дипломатических встреч», — полагает Лещенко.

По мнению украинского политолога Дениса Богуша, администрация президента Украины пошла неверным путем — вместо того, чтобы разумно реформировать правоохранительную систему, «устраивается цирк с задержанием Саакашвили». Богуш отмечает, что Киев все глупее выглядит на международной арене, теряя поддержку, в том числе и финансовую.

Опаснее всего то, что стремительная потеря поддержки Украины на международной арене может привести к новым неожиданным обвинениям в адрес Киева, заявил изданию дипломатический источник. По его словам, единственным козырем Порошенко в диалоге с Западом является конфликт с Россией — именно эту карту власти будут пытаться разыгрывать в дальнейшем.

«Вероятно обострение конфликта на востоке. Впрочем, на Западе понимают, что Порошенко сейчас заинтересован перевести все внимание с Саакашвили на Россию. Поэтому если сейчас снова возобновятся обстрелы и инициаторами будут «боевики», то подозрение в ЕС все равно будет падать на Порошенко», — предупредил собеседник агентства.

И если у Евросоюза сейчас начнут возникать подобные сомнения по поводу Украины, то в дальнейшем не исключен даже пересмотр отношений ЕС с Россией относительно конфликта в Донбассе, резюмировал источник «Апострофа».

Рекомендуем:

  • Фотоистории