16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
14 декабря 2017, 19:23 Стиль жизниКино

Сделка на сказочную сумму: Disney покупает Fox за $52,5 млрд

Лента новостей

Поглощение осуществят путем обмена акциями. Помешать ему теперь может только антимонопольный комитет США

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Сделка на 52,5 млрд настолько сложная, что ее даже сразу не осмыслить. Во-первых, изменение расклада сил в Голливуде. Большая шестерка студий-мейджоров превращается в пятерку. Во-вторых, Disney получает огромное количество наименований: «Симпсоны», «Секретные материалы», «Аватар», «Чужой» и «Хищник», а также героев вселенной Marvel, которые до сих пор не принадлежали к «мышиному дому» (таких, как «Люди Икс» и «Фантастическая четверка»). Наконец, немыслимый ценник, по сравнению с которым 4 млрд, заплаченные Disney за вселенную «Звездных воин», — просто копейки. Помешать теперь может только американский сенат, говорит главный редактор Filmz.ru Александр Голубчиков:

Александр Голубчиков главный редактор Filmz.ru «Для Disney это уже не первое поглощение. Надо вспомнить Pixar, Marvel, которые в своей области были лидерами, но в глобальном смысле это были небольшие игроки в отличие от компании Fox. Одна из крупнейших студий на рынке со своими фильмами, которые собирали миллиарды долларов. Конечно, такая сделка не может повлиять на весь рынок мультимедиа, производства кино и телевидения. Другой вопрос, что такое глобальное поглощение может быть не одобрено американским сенатом».

Антимонопольный комитет действительно может вмешаться: ранее Минюст США запретил слияние коммуникационного гиганта AT&T и Time Warner. Но если это все-таки произойдет и империя медиамагната Руперта Мердока избавится от активов, Disney, помимо прочего, получит мощнейший телепродакшен Fox. И, учитывая новости о создании новой платформы стрим-сервиса, сразу же станет важным игроком, объясняет гендиректор Epic Media Алексей Моисеев:

Алексей Моисеев гендиректор Epic Media «Боб Айгер, глава Disney, на последней презентации для инвесторов говорил о том, что они, учитывая опыт Netflix, который в Америке сейчас занимает одно из ведущих мест по количеству времени просмотра, открывают в 2019 году онлайн-кинотеатр типа Netflix. Весь контент Disney, который сейчас находится на Netflix, после 2019 года с концом прав перейдет на Disney, то есть весь контент Disney с Netflix уйдет. С учетом этой сделки с Fox весь контент Fox тоже перейдет на новую онлайн-платформу Disney. Вполне возможно, что Disney сделает очень серьезный шаг к тому, чтобы стать если не платформой № 1, то очень серьезным игроком на этом рынке».

Если антимонопольный комитет одобрит сделку, она займет несколько лет. Если же регулятор решит заблокировать процесс, Disney должен будет заплатить штраф: в этом случае Fox получит 2,5 млрд долларов.

Империя Мердока, впрочем, избавляется не от всех активов Fox. В частности, медиамагнат оставляет себе канал Fox News.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию