16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 ноября 2009, 11:48
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Кому нужен берег турецкий

С точки зрения инвесторов рынок недвижимости Турции весьма неоднозначен. Но мест, подходящих для вложения средств, здесь все-таки много. И расположенный на побережье Эгейского моря Бодрум — одно из них

С точки зрения инвесторов рынок недвижимости Турции весьма неоднозначен. Но мест, подходящих для вложения средств, здесь все-таки много. И расположенный на побережье Эгейского моря Бодрум — одно из них.

Назвать Турцию инвестиционно привлекательной позволяют сразу несколько реалий последнего времени. Когда-то инфляция в стране доходила до 20%, а сегодня снизилась до 5. Местные банки не проводили секьюритизацию, ипотечная ставка с начала кризиса опустилась к отметке 7% годовых и ипотечные кредиты по-прежнему доступны всем, включая иностранцев. Турция продолжает развиваться и как туристическое направление: сейчас в рамках Европы на страну уже приходится 34% рынка, а к 2016 году турки хотят получать до 40 млн туристов в год. Стоит добавить, что с 2002 по 2008 год стоимость турецкой недвижимости выросла втрое и что в 2009 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику страны составит 10 млрд долларов, несмотря ни на какой кризис.

Турция занимает лидирующие позиции по доходности от аренды жилья, находясь на 9 месте в рейтинге 35 европейских государств. А 75% арендного рынка страны занимает Бодрум, похожий скорее на Грецию, чем на Турцию. Европейцев манит сюда наличие рейсов дешевых авиаперевозчиков и незастроенность региона, где не возводятся здания выше 3 этажей. Инвесторов же привлекает суперактивный арендный рынок, все еще немалый туристический потенциал и готовность застройщиков осваивать новые технологии.

Реальные предложения: в инвестиционном бодрумском проекте Flamingo Country Club стать владельцем жилья можно, заплатив 60 тысяч евро, что составляет 50% его полной стоимости. А в проекте «Вилла Голден Парк» нижняя ценовая планка установлена на уровне 429 тысяч евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории