16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
14 декабря 2017, 20:54 Право

Аккаунт «Открытой России» закроет YouTube для всех остальных?

Лента новостей

О возможных блокировках заявляет сама организация. В то же время в Роскомнадзоре говорят, что ведут переговоры и надеются решить вопрос мирным путем

Фото: Dado Ruvic/Reuters

«Открытая Россия» вновь заявляет о возможных блокировках популярных интернет-ресурсов. На этот раз, как утверждает движение, ограничение доступа грозит видеохостингу YouTube, если он в течение суток не удалит аккаунт «Открытой России».

Ранее в организации, связанной с Ходорковским, заявляли, что будет заблокирован Twitter, если не исполнит аналогичное предписание Роскомнадзора. Сам Роскомнадзор информацию опроверг и сообщил, что намерен решить вопрос «путем диалога». Что происходит вокруг возможных блокировок сайтов из-за «Открытой России»?

Роскомнадзор действует не по собственной инициативе, а исполняет требование Генпрокуратуры. Та, в свою очередь, руководствуется новым законом о внесудебной блокировке сайтов.

Роскомнадзор действительно предписал удалить материалы нежелательных организаций, подтвердили РИА Новости в пресс-службе ведомства. Всего должен быть заблокирован 21 основной сайт, а также их «зеркала». Кроме того, информационные ресурсы нежелательных организаций обнаружены в соцсетях и на YouTube. Им тоже направлены требования об удалении противоправного контента. Известно, что речь идет о четырех соцсетях. «Одноклассники» уже отрапортовали, что заблокировали группу «Открытой России».

Информация о том, что Twitter и YouTube грозит блокировка, исходит из «Открытой России». В самом же Роскомнадзоре говорят, что ведут переговоры и надеются решить вопрос мирным путем.

Что касается «Открытой России», тут своя путаница. Есть две одноименные организации: одна — британская, которая действительно была признана нежелательной, а другая — российская, которая не может быть таковой по закону. Обе связаны с экс-владельцем ЮКОСа.

Когда заходит речь о блокировках, представители Ходорковского говорят, что российское движение никак не связано с британской организацией и не получает от нее финансирование. И на основании этого «Открытая Россия» заявляет, что сайты, связанные с Ходорковским, не должны блокироваться. Без каких-либо доказательство того, что эти ресурсы принадлежат именно российскому движению, к которому претензий пока нет, а не британской организации, которая признана нежелательной.

Роскомнадзор выпустил новое разъяснение для СМИ. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, наличие на сайте сетевого издания гиперссылки на материал с противоправным контентом расценивается как способ его распространения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию