16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
14 декабря 2017, 22:11 ФинансыВалюта
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Клиентов крупнейшего банка США предупредили о падении российского рубля

Лента новостей

Bank of America допустил значительное падение национальной валюты РФ в 2018 году из-за расширения американских санкций

Bank of America Merrill Lynch, инвестподразделение крупнейшего в США Bank of America, допустил значительное падение российского рубля в 2018 году из-за расширения американских санкций против РФ. Об этом сообщает Reuters.

По мнению аналитиков, сценарий распространения санкций на российский госдолг на сегодня маловероятен. При этом в случае его реализации власти РФ смогут справиться с последствиями. При этом в материалах для своих клиентов банк пишет о том, что «давление может быть существенным и будет зависеть от масштабов введенных санкций».

Эксперты Bank of America предупреждают, что попытка полностью отрезать Россию от внешних рынков капитала может спровоцировать возобновление спроса на валюту, аналогичное всплеску в конце 2014 года.

В настоящее время власти США рассматривают возможность введения ограничений на покупку российских ОФЗ. Финансовые аналитики банка считают, что реализация данного сценария приведет к повышению доходности российских компаний на 100-150 базисных пунктов. На данный момент в ОФЗ находится около $37,2 млрд. Еще $14,5 млрд приходится на внешний суверенный долг РФ. Внешний долг российских компаний и банков, который оценивается в $450 млрд, тоже может оказаться под давлением, если суверенный долг попадет под санкции, отметили в Bank of America.

По мнению аналитиков, при введении американских санкций в 2018 году ситуация может повториться по сценарию 2014 года, когда ЦБ РФ сначала потратил миллиарды, пытаясь спасти российский рубль, одновременно резко повысив процентные ставки, однако в итоге отпустил национальную валюту в свободное плавание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории