16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
15 декабря 2017, 10:09 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ отправил два системно значимых банка из первой десятки на санацию

Лента новостей

Речь идет о Бинбанке и Промсвязьбанке. Функции временной администрации возложили на Фонд консолидации банковского сектора

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 11:31

ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. Ранее сообщалось, что регулятор возложил функции временной администрации по управлению этими компаниями на Фонд консолидации банковского сектора.

В случае с Бинбанком это позволит провести корпоративные процедуры, необходимые для изменения размера уставного капитала и формирования его органов управления, заявили в ЦБ. По данным на начало ноября 2017 года, отрицательный капитал группы составил 175 млрд рублей.

Из решения Банка России следует, что мораторий на удовлетворение требований кредиторов Промсвязьбанка не вводится. В самой финансовой организации заявили, что работа ведется в обычном режиме. Регулятор выделит банку деньги для поддержания ликвидности.

О том, что это произойдет, еще накануне, 14 декабря, сообщили «Ведомости». Утром 15 декабря, до того, как появилось официальное сообщение ЦБ, в call-центре Промсвязьбанка предложили не обращать внимания на публикации СМИ. «Вы можете в любое время открыть вклад или заказать нужные продукты банка, которые вам необходимы», — заявили сотрудники кредитного учреждения РИА Новости.

ЦБ на днях потребовал от Промсвязьбанка досоздать резервы примерно на 100 млрд рублей. Дмитрий Ананьев, совладелец и предправления Промсвязьбанка, говорил, что размер претензий — предмет переговоров. «У нас идет сейчас диалог с ЦБ, и я надеюсь, что он приведет к конструктивному и здравому решению», — приводят «Ведомости» слова Ананьева. По словам аналитиков, 100 млрд рублей дополнительных резервов — сумма, неподъемная для банка.

Ситуацию для Business FM прокомментировал главный редактор портала FinNews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор портала FinNews.ru «По рынку было устойчивое мнение, что у акционеров денег уже нет. Все, что могли внести, они уже внесли. Даже текст видел о том, что Ананьевы бегали по рынку в поисках денег. Это самый разумный и реалистичный ход — отдать банк ЦБ, чтобы он его спасал вместе с «Открытием». С вероятностью 99,9% ЦБ не будет отзывать у «Промсвязи» лицензию, а возьмет его к себе в этот фонд консолидации — спасать. Соответственно, клиенты, скорее всего, не пострадают вообще никак. Они ничего не заметят. Просто акционер сменится у банка».

Вот что думает о происходящем главный редактор информационного агентства banki.ru Наталья Романова:

— Никто не обладает, кроме ЦБ, столь полной информацией о том, что происходит в кредитной организации, помимо ее собственников. Поэтому, если Центральный банк принял решение сделать то, что все ожидали уже последние две-три недели именно сейчас, значит, у него были на то основания. ЦБ всегда утверждает, что как санация, так и отзыв лицензии — это некие крайние меры, на которые регулятор идет тогда, когда уже не видит никаких других путей решения проблемы. Потом, в последние месяцы регулятор помогал Промсвязьбанку, в частности держаться на плаву. Но, видимо, этого оказалось мало. Скорее всего, это были действия под определенные обещания акционеров. Уже после того, как вчера газета «Ведомости» написала про 100 млрд рублей начисления в капитал, в общем-то, стало очевидно, что сегодня произойдет то, что, собственно, и произошло.

— ЦБ передал полномочия временной администрации по «Бину» Фонду консолидации банковского сектора. Что из этого следует и что дальше?

— Там же сначала была «времянка», потом ЦБ забрал как-то под себя. Я думаю, что по Бинбанку ситуация, скорее всего, будет развиваться по тому сценарию, который регулятор уже объявлял: то есть, вполне возможно, после окончания работы временной администрации банк будет присоединен к «Открытию». И будет создаваться единый такой банк — госбанк, еще один большой в России.

Ситуации с Бинбанком, «Открытием» и Промсвязьбанком во многом схожи, считает директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Владимир Тетерин:

— Все эти три банка очень схожи между собой. Во-первых, они достаточно активно были вовлечены в кредитование проектов, которые были связаны с собственниками банков, потому что имел место факт некоторой недооценки кредитного риска. Плюс их сблизило то, что санкционный фон негативный по ним пошел еще летом.

— ЦБ вообще потянет? Это очередной крупный банк. Как вообще он будет с этим со всем справляться?

— Объем инвестиций действительно может быть достаточно существенным. С учетом того, что банк системно значимый и стабильность его функционирования напрямую влияет на банковский сектор, у Банка России просто нет другого выбора. Любой ценой Промсвязьбанк будут спасать, даже если это очень дорого обойдется.

— А с вкладчиками что?

— Ну, на самом деле, вкладчикам, как физическим лицам, так и юридическим, ничего не угрожает. За исключением тех, кто держит субординированные обязательства банка. Соответственно, при наступлении определенных обстоятельств они могут понести потери. Но таких, если смотреть в масштабе всего банка, относительно немного. Банк продолжает работать в нормальном режиме, в обычном, то есть это не страховой случай. Там АСВ не назначает банки-агенты. Банк просто работает так же, как и вчера, и позавчера, и месяц назад.

Промсвязьбанк входит в топ-10 кредитных учреждений России по величине активов. Он занимает девятое место.

Промсвязьбанк также входит в так называют группу БОМП (аббревиатура от названий четырех банков — Бинбанк, «Открытие», МКБ, Промсвязьбанк), о проблемах которой довольно активно писали еще летом. Из этой группы два банка — Бинбанк и «Открытие» — уже находятся под управлением временной администрации ЦБ и проходят процедуру санации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории