16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.50 / ₽ 4305
  • RTS1119.56
15 декабря 2017, 10:43 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Манипулирование ради кражи. Банк России впервые заблокировал брокерские счета

Лента новостей

Причина — манипулирование рынком одним из сотрудников. Незаконные операции принесли брокеру и его супруге более 10 млн рублей. Пострадали клиенты, которые отдали свои деньги в управление «Бонум кэпиталу». Как работает такая схема, можно ли вернуть деньги?

Фото: depositphotos.com

Есть разные способы получить прибыль на рынке. Можно анализировать компании и искать тренды, а можно с помощью биржевого механизма перекачивать деньги со счетов клиентов себе в карман, чем и занимался управляющий директор профучастника рынка ценных бумаг компании «Бонум кэпитал» Евгений Тарубаров. Для этих целей он использовал брокерский счет своей супруги Светланы, который был открыт у одного из крупнейших участников рынка.

Сначала Тарубаров подавал заявку с этого счета на покупку бумаги на бирже на рыночных условиях, затем выставлял заявку на продажу, чтобы закрыть позицию по более высокой цене, и уже за клиентские деньги «Бонум кэпитала» выкупал эту бумагу по завышенной цене. Такие действия являются манипулированием рынком, что регулятор и обнаружил, говорит директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях:

Валерий Лях директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ «Эти операции проводились умышленно данным сотрудником в целях получения личной прибыли. Об этих операциях клиенты «Бонум кэпитала» уведомлены им, естественно, не были. Фактически это присвоение денежных средств клиентов «Бонум кэпитала» посредством манипулирования рынком. В данном случае манипулирование рынком являлось способом фактически кражи денежных средств. Клиенты компании и сама компания узнали об этих операциях в результате проверки Центрального банка. Компания всячески помогала установить истину в данных операциях».

В итоге на брокерском счете Светланы Тарубаровой образовалась незаконная прибыль — 10 млн рублей. В основе схемы — встречные сделки. По одной и той же бумаге по счету клиента идет продажа, а на другом счете покупка. Таким образом, на счете клиента — убыток, а на собственном счете злоумышленника — доход. Такую схему должна была заметить система внутреннего контроля, говорит ректор учебного центра «Финам» Алексей Соколов:

Алексей Соколов ректор учебного центра «Финам» «Такие схемы, в принципе, всем известны: и контролирующим органам, и службам внутреннего контроля компаний. Поэтому они достаточно быстро отслеживаются, вычисляются. В данном случае махинация существовала почти три года. Непонятно, как это не всплыло раньше. Хотя, судя по доходу в 10 млн рублей, которые регулятор указывает как выгоду, которую получили злоумышленники, видимо, объемы операций были небольшие».


Центробанк направил материалы проверки в правоохранительные органы. Банк России заблаговременно заблокировал брокерские счета, на которых сформировалась незаконная прибыль. Такой механизм применяется впервые. Как пояснили Business FM в Центробанке, он дает шанс клиентам получить свои деньги обратно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию