16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.83 / ₽ 3934
  • RTS1280.76
15 декабря 2017, 18:12 Право

Последние звуки свободы: как за Улюкаевым захлопнулась дверь

Лента новостей

Восемь лет строгого режима. Экс-министр получил реальный срок. Помимо этого, суд приговорил его к выплате штрафа в размере 130 млн рублей. Улюкаев в суде назвал приговор «несправедливым»

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Оглашение приговора должно было начаться ровно в 10:00, однако к этому часу к зданию суда едва успела подъехать серая Lada Granta, в последний год привозившая бывшего министра на слушания и увозившая его оттуда домой. 15 декабря Улюкаев покинул Большой Татарский переулок уже на другом автомобиле.

На приговор подсудимый приехал с вещами — так сказали его адвокаты, однако сам Улюкаев нес лишь небольшую сумку для документов. «Все свое ношу с собой», — успел сказать он журналистам, заходя в здание.

Заседание началось с полуторачасовым опозданием. Почти все это время подсудимый простоял в зале — из-за наплыва журналистов все кресла и лавки из этой комнаты вынесли. Где-то через час внезапно Улюкаеву разрешили выйти в коридор — подышать у открытого окна.

Я оказался с экс-министром один на один и спросил, что бы он сказал Игорю Ивановичу Сечину в лицо, если бы в ходе процесса им все-таки устроили бы очную ставку? Адвокат Улюкаева отреагировала нервно. Пристав запретил экс-министру разговаривать, тем не менее, узнав, что я корреспондент Business FM, Улюкаев все же обронил фразу о том, что по дороге в суд в машине ФСИН он слушал именно наш эфир:

— Радио в машине настроено на вашу волну. Вы пользуетесь популярностью.

— Так, фотовидеосъемку не делаем.

На подступах к суду, в отличие от многих других громких процессов, не было ни металлических заграждений, ни усиления полиции. Действительно, сложно было представить себе толпы разгневанных сторонников экс-министра. Тем не менее сочувствующие нашлись.

Женщина, назвавшая себя рабой божией Еленой, сказала, что будет молиться об Улюкаеве. И что последнее слово Алексея Валентиновича в суде, где он во многом раскаялся, произвело большое впечатление на верующих в ее монастыре. Еще одна дама передала Улюкаеву через адвокатов букет из пяти белых роз. Он отшутился: «Говорят, поклонница. Главное, чтобы жена не узнала». Улюкаев до приговора старался много шутить:

Журналисты: У вас на часах наклейка динозаврика?

Улюкаев: Мне кажется, что это божья коровка.

Журналисты: Это умные часы?

Улюкаев: Умнее меня.


В суд пришли и поклонники Улюкаева-поэта. Пожилая пара. Женщина общалась охотно, ее спутник молчал:

— Как к другу Егора Тимуровича и вообще к человеку той эпохи. Пришли посочувствовать в этот важный день. К тому же очень надеялись, что все кончится хорошо лично для Улюкаева и для страны.

— А о чем будет свидетельствовать приговор этот, по-вашему, в том или ином случае?

— Если будет оправдательный приговор, то это будет по схеме «мальчик, который выжил».

Когда Улюкаев вышел подышать в коридор второй раз, кто-то вновь попытался спросить о Сечине. Адвокат экс-министра проявила настойчивость:

Журналист: Вчера президент сказал, что Игорю Сечину стоило бы и прийти в суд...

Адвокат: Мы не будем комментировать, не надо задавать такие вопросы, не надо задавать такие вопросы. Не надо. Зачем? С какой целью вы это делаете? Это провокация!

Журналист: Почему?

Адвокат: Потому что.

Затем началось заседание. На первых минутах стало понятно, что приговор обвинительный. Улюкаев казался напряженным, но сохранял спокойствие. Далее судья два с лишним часа монотонно зачитывала детали. Слова «восемь лет строгого режима» Улюкаев воспринял без эмоций. Его адвокат — зажмурившись.

«Приговор, конечно, несправедливый, но я буду продолжать бороться», — заявил экс-министр, уже находясь в клетке в наручниках.

Затем последовал быстрый проход по коридору к тяжелой двери на лестницу. На мой вопрос о приговоре Улюкаев коротко улыбнулся, и дверь за ним захлопнулась.

Рекомендуем:

  • Фотоистории