16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 73.40 / ₽ 4680
  • RTS1109.11
15 декабря 2017, 19:54 Стиль жизниКино

Дежавю Звягинцева. «Нелюбовь» — в числе претендентов на «Оскар»

Лента новостей

В категории «Лучший иностранный фильм» представлены девять картин. Этот шорт-лист не окончательный: в номинацию попадут лишь пять работ, они станут известны 23 января. Есть ли у нашего режиссера шансы на победу?

Кадр из фильма
Кадр из фильма Фото: WDSSPR

Номинации Звягинцева похожи на дежавю. Он уже выдвигался на «Золотой глобус» и получал его с «Левиафаном», а потом боролся в той же категории за «Оскар. Подробности этого процесса в красках, достойных хорошего романа, описывает у себя в книге «Выходит продюсер» Александр Роднянский, для которого это тоже будет второй круг:

Александр Роднянский продюсер «Количество шансов того, что фильм увидят и он сумеет убедить своим качеством, эмоцией и содержанием членов академии, увеличивается. Звягинцев — очень известный режиссер, это третья номинация Андрея Звягинцева на «Золотой глобус». Мы были номинированы на «Оскар» в прошлый раз с «Левиафаном». Он, без сомнения, на сегодняшний день в сознании большинства любителей кино и профессионалов — один из наиболее важных голосов в кинематографе в мире».

Короткий список не окончательный: это девять фильмов, а в номинацию войдут только пять. Попадание Звягинцева в финальный шорт-лист кажется уже делом решенным, а шансы на победу очень велики. История в центре драмы «Нелюбовь» более понятна американскому зрителю, чем конфликт в центре другого фаворита — картины «Квадрат» о современном искусстве, говорит кинокритик Егор Москвитин:

Егор Москвитин кинокритик «Единственными двумя конкурентами с каким-то шлейфом крупных побед являются фильмы «О теле и душе» из Венгрии и шведская картина «Квадрат». И хотя он в последние месяцы очень усилил свои позиции (на прошлой неделе он победил на смотре Европейской киноакадемии, которая является своеобразным ответом Старого Света «Оскару»), кажется, что «Нелюбовь» должна победить. Звягинцев уже знаком академикам. Кроме того, в его пользу играет номинация на «Золотой глобус» и победа в Каннах, хотя справедливости ради надо сказать, что эта же номинация и более значимая победа есть у «Квадрата». Но мне кажется, что Sony Pictures, которая представляет интересы «Нелюбви» в Америке, может быть более убедительной с точки зрения продвижения, чем дистрибьюторы фильма «Квадрат».

Кроме упомянутого «Квадрата» Рубена Эстлунда, за «Оскар» будут бороться ленты из Чили, Ливана, Южной Африки и впервые — из Сенегала. Еще два фильма, которые на протяжении последних месяцев называли «фаворитами» гонки — «Сначала они убили моего отца» Анжелины Джоли (Камбоджа) и французский «120 ударов в минуту», — в оскаровскую девятку не попали. И хорошо — меньше конкурентов Андрею Звягинцеву.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию