16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4763
  • RTS1117.88
16 декабря 2017, 02:30 Финансы

Братья Ананьевы пытались спасти Промсвязьбанк, но им потребовалась помощь государства. На какую сумму?

Лента новостей

ЦБ в пятницу отправил банк на санацию. Ранее то же самое произошло с Бинбанком и «Открытием». Все они, а также МКБ входят в так называемое «московское кольцо»

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Промсвязьбанк отправили на санацию. По той же схеме, как Бинбанк и «Открытие» — через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. Эти три банка, а также МКБ входят в так называемое «московское кольцо», о проблемах внутри которого сообщалось еще в августе, когда в СМИ попала рассылка аналитика «Альфа-Капитала».

В пятницу клиенты Промсвязьбанка столкнулись со сбоями в работе интернет-банка и банкоматов. В самом банке пообещали оперативно их устранить. Почему пришлось санировать Промсвязьбанк и сколько на это потребуется средств?

По словам основных акционеров Промсвязьбанка, они пытались спасти банк, но ему все равно потребовалась помощь государства. «Не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общая ситуация на рынке проверяли нас на прочность», — говорится в совместном обращении братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых.

Атаки действительно были, подтверждает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев:

Павел Самиев управляющий директор Национального рейтингового агентства «Не только этот, но и другие банки, которые попали на санацию, столкнулись в этом году с достаточно серьезной информационной атакой. Негативный фон был очень сильным. Оттоки средств вкладчиков и держателей счетов юридических лиц были, наверное, самыми масштабными за историю российского банковского рынка. Конечно же, это не могло не сказаться на финансовой устойчивости. С другой стороны, тянулись проблемы с качеством портфеля с непрофильными активами. Вопрос был в том, сколько регулятор готов давать времени для того, чтобы производить дорезервирование, а также докапитализацию, о чем тоже была речь. Сказать, кто именно виноват? Ну, тут такого нет, одного виноватого. Конечно же, никто из них не хотел — ни банк, ни акционеры его, ни регулятор, чтобы заканчивалось именно так».

В августе компания «Альфа-Капитал», входящая в «Альфа-Групп», разослала аналитический обзор, в котором говорилось о проблемах крупнейших частных российских банков, в том числе и Промсвязьбанка. Позже компания отозвала рассылку, назвав ее частным мнением аналитика.

Интересно, что и на этот раз без структур Фридмана не обошлось. Альфа-банк решил переманить клиентов Промсвязьбанка из сегмента малого бизнеса и запустил для них специальную акцию сразу после того, как стало известно о санации последнего.
Масштаб проблем в Промсвязьбанке попытался оценить главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко главный редактор банковского портала Finnews.ru «Слухи ходили, что в ЦБ недовольны тем, что санаторы использовали санируемые ими банки для сваливания туда своих плохих активов. У Промсвязьбанка на санации Автовазбанк, и, по последним данным, 200 млрд рублей плюс-минус ушло из «Промсвязи» на баланс Автовазбанка. Есть основания думать, что вот эти 200 млрд рублей — это кредиты не первой, и не второй, и даже не третьей свежести. То есть по-хорошему они должны были быть зарезервированы не менее чем на 50%. ЦБ это выявил при проверке и попросил начислить 130 млрд в качестве дополнительных резервов».

Регулятор предварительно оценивает объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев. Он также сказал, что Банк России вел переговоры с собственниками кредитной организации, но их предложения не устроили Центробанк.

Братья Ананьевы контролируют еще один банк — «Возрождение», который меньше Промсвязьбанка, но тоже достаточно крупный. В свое время на эту кредитную организацию претендовал Абсолют-банк, «дочка» НПФ «Благосостояние», который был создан структурами РЖД. Но в борьбе за «Возрождение» победили Ананьевы. Они давно хотели объединить оба банка и планировали сделать это в октябре, но неожиданно передумали.

В ЦБ уже сообщили, что считают «Возрождение» финансово устойчивым банком. Однако собственники должны сократить долю в нем до 10% в течение 90 дней. Кому достанется «Возрождение» — вопрос открытый.

ЦБ также сообщил, что проведет расследование сделок по продаже акций Промсвязьбанка несколькими негосударственными пенсионными фондами, происходивших накануне введения в банке временной администрации. О каких именно НПФ идет речь, не уточняется.

Ранее в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил, что НПФ «Будущее» и «Сафмар» продали свои 10-процентные пакеты акций Промсвязьбанка на Московской бирже.

Кроме того, Московский кредитный банк в пятницу вышел из капитала Промсвязьбанка, закрыв сделку РЕПО, по которой он ранее получил более 8,5% акций банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию