16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.37 / ₽ 3919
  • RTS1285.33
15 декабря 2017, 20:59 Финансы

Улюкаев должен выплатить штраф в 130 млн рублей. Есть ли такие деньги у экс-министра?

Лента новостей

Восемь лет строгого режима и многомиллионный штраф — самое жесткое наказание среди осужденных чиновников высшего ранга. Business FM вспомнила громкие дела других высокопоставленных лиц

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Имущество Алексея Улюкаева пока останется под арестом. До тех пор, пока он не выплатит штраф, сообщило РАПСИ. Кроме восьми лет строгого режима, Улюкаева приговорили к штрафу в 130 млн рублей. Есть ли деньги у экс-министра?

У Алексея Улюкаева — самое жесткое наказание среди осужденных чиновников высшего ранга. Бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова обвиняли в халатности, но потом амнистировали. Евгения Васильева получила пять лет, но почти сразу вышла по УДО. Выплатила ущерб в 216 млн рублей. Хотя хищения в Минобороны исчислялись миллиардами. Только квартиру Васильевой на Остоженке СМИ оценивали в миллиард.

Бывший начальник ФСИН Александр Реймер, который нанес ущерб государству почти в 4 млрд, получил восемь лет общего режима и штраф в 800 тысяч рублей. Но сам Реймер, судя по арестованному имуществу, человек небогатый — 15 млн рублей. В отличие от бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Сейчас его судят. А зимой конфисковали имущество на 2 млрд, и это где-то в полтора раза больше примерной оценки состояния экс-министра экономики.

У Алексея Улюкаева арестовано более полумиллиарда рублей, а также 15 объектов недвижимости. СМИ писали, что у экс-министра есть несколько квартир, 16 гектаров земли в Подмосковье, а Business FM он когда-то лично рассказывал об имении-хуторе в Смоленской области:

Алексей Улюкаев экс-министр «У нас там такой хутор. Картошка, овощи, кроме того, корова, птица. Даже коров две, значит, корова и телка еще есть. У нас свое молоко, сметана, творог. Сыр делаем, мороженое делаем сами».

Штраф Улюкаева в 130 млн — это примерная сумма взятки в рублях. Или около 10% от оценки его имущества. Хотя теоретически апелляция может увеличить сумму наказания. Алексею Валентиновичу 61 год, и он мог оформить пенсию. По закону может рассчитывать не меньше чем на половину своего оклада. Но хитрость в том, что зарплата министров в основном состоит из премий. Скорее всего, чиновник уровня Улюкаева будет получать пенсию примерно в 60 тысяч рублей. Могут ли его лишить надбавок из-за судимости?

Андрей Гудков доктор экономических наук «Госпенсии — это особая статья. Они только проходят через ПФР, так как законодательство там отдельное и достаточно специфическое. Пенсии там значительно больше, чем, скажем так, общегражданские. Поэтому я не думаю, что пенсию с него снимут».

У Улюкаева, в отличие от многих бывших коллег, довольно необоспеченная семья. Супруга Юлия Хряпина — научный сотрудник Института Гайдара. Судя по декларациям, зарабатывает несколько миллионов рублей в год. Жены некоторых других чиновников получают в год десятки и даже сотни миллионов.

Сын Улюкаева — кинооператор. Правда, Дмитрий Алексеевич является совладельцем малоизвестной кинокомпании, а 13 лет назад был директором одной из офшорных фирм. Что за фирма, неизвестно. Информация об этом появилась в 2016 году в «панамском досье», а недавно была опубликована новая порция офшорных документов — «райское досье». Про экс-министра и его семью там ничего нет.

Зато есть информация про Марину Сечину, бывшую жену оппонента Улюкаева. Она указывается как владелец компании, ведущей реальный девелоперский бизнес в Европе. СМИ публиковали сведения и о крайне дорогом имуществе другой родственницы Сечина, но затем проиграли ему в суде из-за этих публикаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории