16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.51 / ₽ 4316
  • RTS1120.71
15 декабря 2017, 21:28 Политика

Украина рапортует об успехах в уничтожении русских книг

Лента новостей

Вице-премьер Кириленко заявил об их изъятии в книжных магазинах и на рынках

Если в книжных магазинах или на рынках будут нелегально продаваться книги из России, их будут изымать, а тому, кто их распространял, грозит штраф. Об этом, как сообщает издание «Життя», заявил вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко.

Минюст завизировал соответствующий приказ Госкомтелерадио. За первое нарушение грозит штраф в 10 минимальных зарплат (32 000 гривен), за второй — 160 000 гривен.

По словам Кириленко, это один из первых и главных результатов закона о разрешительной системе на русскую литературу, поступающую на Украину, который вступил в силу 22 мая этого года.

По словам Кириленко, годом ранее на Украину завезли более 50 тысяч наименований русских книг. После введения разрешительной системы их количество на конец 2017 года составит не более 8 тысяч.

В 2014 году стоимость российской книжной продукции, поступившей на украинский рынок, составляла более 30 млн долларов США. В этом году — не более 1,5 млн долларов.

По словам вице-премьера, это помогает не только «противостоять пропаганде и разжиганию межнациональной розни, но и создает новые возможности для украинского книжного рынка, потому что есть огромный запрос на переводную, справочную, специализированную литературу».

В законе, в частности, указывается, что на территорию Украины не допускаются книги, «пропагандирующие войну, коммунистический или национал-социалистический тоталитарные режимы и их символику; используют шаржирование госсимволов Украины (герба, флага и гимна) в любом виде».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию