16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 декабря 2017, 00:05 Общество

Причину неприятного запаха в Москве нашли на свалке

Лента новостей

Зловоние распространяет «Кучино» в Балашихе, где сейчас идет рекультивация. МЧС рекомендовало приостановить там работы, пока погода неблагоприятная

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Причина неприятного запаха в Москве — рекультивация свалки «Кучино» в Балашихе. Специалисты МЧС, которые пришли к такому выводу, уже рекомендовали приостановить там работы, пока погода неблагоприятная, сообщает «Интерфакс».

Однако в Минэкологии Московской области заявили, что проанализировали жалобы людей на запах и направление ветра в эти дни и теперь уверены: «Кучино» причиной быть не может. Необходимо искать другие источники загрязнения воздуха в Москве, отметили в ведомстве.

Ранее к поиску источника неприятного запаха подключился Совет Федерации, а именно сенатор Людмила Нарусова. До этого принять меры требовал и мэр Сергей Собянин. Откуда идет запах?

На полигоне «Кучино» сейчас собирают из скважин биогаз, который должен быть обезврежен с помощью факельной установки при температуре 1200 °С. Скважин пробурили 36, а к установке подключили не все, и газ — конкретно сероводород — пошел в атмосферу. Так объяснили «Интерфаксу» в МЧС причину неприятного запаха в Москве.

В ведомстве также отметили, что рассмотрели все 832 жалобы граждан на неприятный запах и во всех местах предполагаемых источников загрязнения воздуха — на нефтеперерабатывающем и мусоросжигательных заводах, свалках и очистных сооружениях провели более 700 исследований. Но превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ выявили только возле «Кучино».

Теперь все ответственные службы города рапортуют, что следят за состоянием столичного воздуха круглосуточно и очень ждут усиления ветра до 15 м/с, который и рассеет примеси в атмосфере.
Неприятный запах в разных районах столицы фиксируется экологами с февраля 2004 года. И в том, что причиной проблем этой и прошлой недель стала именно свалка в Балашихе, есть сомнения. Слишком мало исследований, считает директор по программам «Гринпис России», председатель экспертной комиссии общественной экологической экспертизы Иван Блоков:

Иван Блоков директор по программам «Гринпис России», председатель экспертной комиссии общественной экологической экспертизы «Пятничный запах был определен как запах меркаптана, а сейчас появился сероводород. Для того чтобы четко сказать, что происходит, нужно поставить достаточное количество датчиков, потихонечку окружать предприятие, которое выбрасывает. Возможно, это займет не один месяц. Я не знаю ни один другой город, в котором запахом накрываются целые регионы, неизвестным источником. Просто было нужно, насколько я понимаю, проявить немножко больше внимания, поставить дополнительные датчики в дополнительных точках на те вещества, которые могут быть источником запаха. Один прибор, который будет определять меркаптан, стоит между 250 и 500 тыс. рублей. Это, конечно, ощутимая сумма, но датчики на сероводород еще более дешевые».

Ранее причиной запаха Роспотребнадзор назвал меркаптаны и их производные — органические сернистые вещества, которые добавляют в газ. По словам химиков, они опасны даже в самых малых дозах.

Сосредоточение меркаптанов в Москве — нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Неизвестно, в каком виде там хранятся отходы от переработки меркаптанов. Дают ли они неприятный запах, можно установить только с помощью специального исследования. Ни у МЧС, ни у санэпидемстанции нет оборудования для подобного анализа, говорят химики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию