16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 декабря 2017, 17:08 Общество

США создают «Новую сирийскую армию» из боевиков ИГИЛ?

Лента новостей

В Минобороны утверждают, что американцы ее организуют для борьбы против правительственных войск Башара Асада. После подготовки бойцов перебросят на юг Сирии

Фото: Zuma\TASS

В сирийском конфликте появится «Новая сирийская армия». В российском Минобороны утверждают, что создают ее американские инструкторы для борьбы против правительственных войск Башара Асада. В костяк формирования войдут 400 террористов запрещенного «Исламского государства». Сейчас они находятся в лагере для беженцев провинции Эль-Хасака. По данным Минобороны это как раз те боевики, которых проамериканская коалиция вывела из освобожденной Ракки — бывшей столицы ИГИЛ. После подготовки бойцов должны перебросить на юг Сирии.

Каковы цели и перспективы новой силы в Сирии?

Иван Коновалов директор Центра стратегической конъюнктуры «Два года назад американцы вкладывали большие деньги в подготовку боевиков так называемой Сирийской свободной армии. В итоге что? Только пять человек оказались на стороне так называемой Сирийской свободной армии, а все остальные, которые были подготовлены американцами, перешли на сторону ИГИЛ, либо Джебхат ан-Нусры. Потом американцы очень долго искали, на кого бы опереться в войне против законного сирийского правительства. Решили совершенно логично, что нужно опираться на курдов. Курды будут сотрудничать с американцами до той поры, пока им будет выгодно получать от американцев оружие и деньги, а потом — все. Потому что и у американцев есть проблемы с турками из-за курдов. Так что в новое формирование вообще не верю».

Кандидат политических наук Сергей Канчуков считает, что «Новая сирийская армия» не сможет повлиять на ситуацию в стране.

Сергей Канчуков кандидат политических наук «Со стороны Америки это очередное движение, которое нацелено на разжигание, и я думаю, что оно никакой роли там играть не будет. Если боевики начнут активные действия, то тогда мы сможем, но не думаю, что будем наращивать группировку, а нам достаточно будет наносить удары уже с нашей территории по этим боевикам. И количество их не такое большое. Оценочно сейчас там тысяча, может быть, полторы. Это не те 30 или 40 тысяч, которые были созданы с 2011 года и которые захватывали территорию Сирии ранее».

В понедельник президент Путин поручил Минобороны начать вывод основной части российской группировки из Сирии. При этом в Пентагоне заявили, что они не зафиксировали значимого сокращения численности российских войск в арабской республике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию