16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
17 декабря 2017, 00:39 Компании

Мировое соглашение на 330 млрд рублей. АФК «Система» подала очередной иск к «Роснефти»

Лента новостей

Иск компании к производству принял Арбитражный суд Москвы вопреки мнению «Роснефти» об абсурдности претензий. Предварительные слушания по делу назначены на 16 января

здание АФК «Система» в Москве
здание АФК «Система» в Москве Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Арбитражный суд Москвы принял к производству иск АФК «Система» о взыскании с «Роснефти» и «Башнефти» более 330 млрд рублей. Это следует из картотеки арбитражных дел. Иск поступил 11 декабря. Предварительные слушания назначены на 16 января.

Ранее АФК сообщила, что подала иск о возмещении ущерба от «заведомо недобросовестных действий» ответчиков, которые они предпринимают с целью необоснованного обогащения и доведения корпорации до банкротства. В то же время, «Система» заявила, что по-прежнему готова к мировой с «Роснефтью».

В свою очередь, в крупнейшей нефтяной компании России встречный иск «Системы» называли абсурдным и выражали мнение, что суд не примет его к производству.

В чем смысл иска АФК к «Роснефти» и «Башнефти»? Объясняет директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Сумма с одной стороны 330 млрд рублей взялась, может показаться, с потолка. На самом деле эта сумма максимально близка к тому, что «Роснефть» просит с АФК «Система». То есть суть иска именно в том, что то, что вы просите с нас, мы просим с вас, поэтому давайте добьемся мирового соглашения, и никто никому ничего платить не будет. Суть этого иска именно в этом. Давайте добьемся мирового соглашения, иначе мы будем выставлять вам иски зеркальные. О чем, собственно, АФК «Система» до этого и говорила. Если говорить по самому предмету иска, прямо скажем, предмет для России новый, поэтому говорить о том, что 16 января или даже позднее в феврале суд изучит какие-то доказательства — нет, не изучит. Безусловно, эти доказательства еще никто и не предоставил, то есть иск сам по себе зафиксировали и, слава богу, что его приняли. Соответственно, если «Роснефть» предпримет какие-то следующие шаги, оспорить этот иск у нее есть достаточно возможностей на текущий момент. Первая основная возможность в том, что в России подобного рода иски — редкость, то есть если даже по существу рассматривать, то доказывать, почему сумма именно такова, АФК «Система» будет очень непросто. И ссылаться только на то, что «Роснефть» подала к нам такие иски, на подобные суммы, деньги собрать сложно, у нас активы арестовывают, нам работать сложно, поэтому мы иск подобный им учинили — обоснование, скажем прямо, не самое сильное на свете. Поэтому если мирового соглашения базового не будет, я боюсь, этот иск, если не в январе, то позднее отбить все-таки «Роснефть» сможет, и соответственно АФК «Система» придется предпринимать что-то новое».

Ранее «Роснефть» совместно с «Башнефтью» подала в арбитражный суд Башкирии новый иск к «Системе» почти на 132 млрд рублей. Это сумма дивидендов, полученных ответчиками от «Башнефти» с 2009-го по 2014 год, за вычетом уплаченных налогов.

Кроме того, между сторонами продолжается судебное разбирательство по первому иску «Роснефти», «Башнефти» и Республики Башкирия о взыскании с «Системы» и ее дочки «Система-Инвест» 170 млрд. По мнению истцов, такие убытки были причинены «Башнефти» при ее реорганизации в 2014-м ответчиками, которые контролировали тогда нефтяную компанию. В августе башкирский суд удовлетворил иск частично, взыскав с «Системы» 136 млрд рублей. Решение пока не вступило в силу — апелляционная инстанция рассматривает жалобы обеих сторон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории