16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.45 / ₽ 3876
  • RTS1265.70
17 декабря 2017, 21:10 Политика

Спасибо ЦРУ за это. За что Путин поблагодарил Трампа?

Лента новостей

Президент России созвонился в воскресенье с главой США и попросил передать слова благодарности сотрудникам спецслужб. По мнению экспертов, это сигнал Москвы о готовности к сотрудничеству

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин созвонился в воскресенье с Дональдом Трампом и поблагодарил американского коллегу за информацию о террористах. Именно данные ЦРУ помогли выйти на след, обнаружить и задержать сторонников запрещенного в России «Исламского государства», готовивших взрывы в Петербурге, сообщили в Кремле.

Путин попросил Трампа передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки, получившим эту информацию. Президент заверил также, что и российские спецслужбы в случае угроз в отношении США и их граждан передадут все данные американским коллегам по партнерским каналам.

Комментирует главный аналитик, советник Всемирного антикриминального и антитеррористического Фонда, полковник внешней разведки КГБ СССР Олег Нечипоренко:

Олег Нечипоренко советник Всемирного антикриминального и антитеррористического Фонда, полковник внешней разведки КГБ СССР «Ведь мы же вместе связаны резолюцией Совбеза ООН от 28 сентября 2001 года, после сентябрьских событий, которая была принята. Там практически объявление войны де-юре и де-факто международному терроризму. Потом, в период арабской весны все это рухнуло, и образовались две стороны, две коалиции по борьбе с терроризмом. Это уже технология сотрудничества между спецслужбами, которые идут на соответствующий обмен информацией, важной для обеих сторон и в целом для всего человечества».

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что Путин дает ясный сигнал о готовности Москвы к сотрудничеству.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Важное решение. Насколько оно позволит выйти на более широкое сотрудничество, сказать трудно. Это будет зависеть от многих обстоятельств и, конечно, предсказать пока никто не возьмется, но, тем не менее, сам факт того, что президент России поблагодарил американское руководство и американские спецслужбы, конечно, это говорит о том, что Россия была бы заинтересована в расширении такого рода сотрудничества. Возможно, и, в том числе, рассчитывая на то, что потом это сотрудничество может быть расширено. Мы понимаем, конечно, что в сложившейся ситуации, в общем, это дело будет нелегким, наверное, небыстрым, но я бы сказал, что реакция российского лидера — это своего рода такой позитивный сигнал о готовности Москвы к сотрудничеству в тех форматах, в тех объемах, на которые сейчас готова американская сторона».

Напомним, 15 декабря сотрудники ФСБ задержали семь человек, которые, как сообщалось, планировали взрыв в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. На оперативном видео задержания подозреваемых — неизвестное белое вещество, автоматическое оружие, тротиловые шашки, а также исламская литература.

Рекомендуем:

  • Фотоистории