16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3936
  • RTS1268.58
18 декабря 2017, 10:57 Политика

Обзор инопрессы. Звонок Путина Трампу был необычным

Лента новостей

Телефонный разговор российского и американского президентов привлек внимание всех западных СМИ. Журналисты отмечают, что лидеры стран крайне редко благодарят друг друга за предоставление разведданных

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Фото: Ivan Sekretarev/Lucas Jackson/Reuters

Владимир Путин в ходе телефонного разговора поблагодарил Дональда Трампа за информацию, которую предоставило ЦРУ, о готовящемся теракте в Петербурге. Звонок был необычным, утверждает The Washington Post.

Страны постоянно обмениваются разведданными, но крайне редко президенты высказывают по этому поводу благодарность, подтвердила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. В ЦРУ отказались от комментариев.

Сообщение Кремля не содержит никаких деталей об информации, полученной от ЦРУ, замечает, в свою очередь, The New York Times. Американские разведслужбы обычно рассматривают российскую ФСБ как противника, хотя и сотрудничают с ней в борьбе с терроризмом.

В 2011 году ФСБ предупредила американское ФБР о том, что иммигрант из России Тамерлан Царнаев, проживавший в Бостоне, сотрудничал с исламистами. ФБР, проведя проверку, закрыло дело за недостаточностью улик. Два года спустя Царнаев вместе с братом взорвал самодельную бомбу на Бостонском марафоне, вспоминает издание.

* * *

Отношения между Россией и США заморожены после событий на Украине. Сегодня американская армия обучает украинских солдат, которые сражаются с ополченцами на востоке страны. Вашингтон и Москва также поддерживают разных участников гражданской войны в Сирии.

Кроме того, доклад американского разведсообщества утверждает, что ФСБ участвовала во взломе компьютеров Демократической партии перед выборами президента. Целью российской операции было подорвать доверие американских избирателей к выборам и помочь Дональду Трампу, полагает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории