16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5310
  • RTS1140.05
21 декабря 2017, 15:12 ОбществоМедицина

Расходы на программу госгарантий бесплатной медпомощи увеличатся в 2018 году на 333 млрд рублей

Лента новостей

В Министерстве здравоохранения РФ отметили, что это позволит увеличить ее доступность для пациентов, а также увеличить тарифы на все виды медицинской помощи в ОМС

Расходы на программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи в 2018-2020 годах существенно увеличатся, расширятся возможности получения амбулаторной помощи для пациентов с онкологией, в том числе паллиативной, а пациенты смогут получать обезболивающие препараты в регионе проживания. Об этом ТАСС рассказал помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек.

«Можно сказать о том, что в целом на 2018 год расходы на программу госгарантий увеличились на 15% по отношению к 2017 году, а за счет ОМС — на 21,5%. Это составляет 333 млрд руб. — такого увеличения расходов за последние годы не было отмечено ранее <...>», — отметил Флек.

По его словам, в целом это позволит улучшить качество медицинской помощи, увеличить ее доступность для пациентов, а также поднять тарифы на все виды медицинской помощи в ОМС. В Минздраве также планируют, что благодаря такому росту финансирования будет улучшена обеспеченность пациентов лекарственными препаратами из перечня жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в том числе дорогостоящих. «С другой стороны, за счет вот такого увеличения тарифа будут в полном объеме выполнены «майские указы» президента по повышению оплаты труда медработникам», — добавил помощник министра.

Часть средств также будет направлена на улучшение работы служб «скорой помощи». «Объем финансирования «скорой» в 2018 году значительно увеличивается. Значительно повышены тарифы ОМС на оказание скорой медицинской помощи. Рост связан с тем, что увеличены транспортные расходы, и, самое главное, там теперь есть возможность применять лекарственные препараты из обновленного перечня ЖВНЛП», — добавил он.

Значительные изменения в связи с обновленной программой госгарантий коснутся и оказания помощи пациентам с онкологическими заболевания. Так, будет увеличено финансирование дневных стационаров. По словам Флека, такая мера поможет предоставлять более дорогостоящую и качественную химиотерапевтическую помощь. «Поэтому увеличен тариф стоимости дневного стационара, поскольку погружена в него химиотерапия дорогостоящая. Нужно, конечно, чтобы пациенты наши почувствовали заботу медиков и государства, поскольку раньше приходилось зачастую покупать эти лекарственные препараты за свой счет», — добавил он.

Тарифы для амбулаторных услуг и дневных стационаров, в которые обращаются паллиативные пациенты, также должны вырасти в 2018 году. «В амбулаторных условиях и в дневных стационарах мы теперь предоставляем паллиативную помощь и химиотерапию пациентам с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Тарифы теперь на эти цели значительно возрастут», — пояснил Флек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию