16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
18 декабря 2017, 11:33 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Биткоин на максимуме. Что будет после запуска новых фьючерсов?

Лента новостей

Криптолихорадка темпы не сбавляет. За выходные курс биткоина побил несколько рекордов. Впервые были взяты отметки в 18 тысяч, 19 тысяч и даже 20 тысяч долларов. Котировки потом снизились до 19 тысяч, но все-таки это феноменальный рост

Фото: Michal Fludra/Zuma/TASS

Биткоин обновил максимум: его стоимость превысила отметку в 20 тысяч долларов 17 декабря. Правда, после этого котировки опустились к отметке 19 тысяч. Курс вырос в ожидании начала торгов фьючерсами на эту криптовалюту на крупнейшей в мире торговой площадке — Чикагской товарной бирже (CME Group). Старт торгов намечен на понедельник, 18 декабря.

Первопроходцем на новом рынке стала Чикагская биржа опционов (Chicago Board Options Exchange, CBOE), которая запустила торги неделю назад, 10 декабря. Как запуск новых фьючерсов повлияет на криптовалюту?

Теперь фьючерсы будут на двух уважаемых биржевых площадках (CME Group Inc и Chicago Board Options Exchange, CBOE). Но это еще не значит, что крупные институциональные инвесторы стали торговать фьючерсами на биткоин. Например, президент Ассоциации фьючерсной индустрии (FIA) Уолт Люккен (Walt Lukken) написал открытое письмо, в котором говорится, что такой инструмент, как фьючерсы на биткоин, еще недостаточно проработан. Участники ассоциации либо отказываются его использовать, либо же будут предоставлять доступ только привилегированному кругу своих клиентов, причем после тщательной проверки, напоминает представитель криптобанка Wirex Роман Забуга:

Роман Забуга представитель криптобанка Wirex «В FIA входят такие крупнейшие банки, как Bank of America, Merill Lynch, Citi и прочие крупнейшие институциональные инвесторы. То есть сейчас фьючерсами торгуют не очень крупные игроки и достаточно рискованные. Цена фьючерса на биткоин в течение одного-двух месяцев может расти, мы сейчас наблюдаем бычий тренд, а когда придут игроки ассоциации на этот рынок, скорее всего, она скорректируется, и достаточно серьезно. Возможно, будет торговаться в диапазоне 12-15 тысяч долларов за биткоин, если не ниже. Некоторые эксперты предполагают, что упадет до 10 тысяч».

С начала года биткоин подорожал в 20 раз. Взлет цены и породил криптолихорадку. Есть те, кому кажется, что деньги можно добывать из воздуха, например, если на рабочем месте установить криптоферму.

На днях в СМИ появилась информация о том, что в одном из столичных аэропортов ФСБ арестовала сисадмина. Он установил оборудование для майнинга прямо на территории аэровокзала, в связи с чем появились скачки напряжения.

В России пока нет закона о майнинге и криптовалютах. Тем не менее наказания за подобные действия предусмотрены и уже существующими законами, говорит адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Давайте определимся, что значит «незаконно майнил». Это значит, что он незаконно использовал электроэнергию предприятия, на котором он работал. Ответственность за самовольное подключение и использование электрической энергии предусмотрено административным кодексом и влечет наложение административного штрафа: на граждан — от 10 до 15 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 до 80 тысяч рублей. В том случае, если причиненный ущерб превысил 250 тысяч рублей, тогда это будет уже уголовная ответственность».

Из-за криптолихорадки активизируются и мошенники. На днях житель Москвы отдал двум неизвестным 300 тысяч долларов на покупку биткоинов. Неизвестные с деньгами скрылись и криптовалюту не перевели. Сумма ущерба превысила 17,5 млн рублей. Словом, сделки с биткоином — дело рискованное.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию