16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 70.26 / ₽ 4754
  • RTS1114.75
18 декабря 2017, 13:14 ПолитикаПерсоны

«Выборы как праздник» и возвращение к советскому прошлому

Лента новостей

Кампания-2018 официально стартовала. ЦИК выделил почти 15 млрд рублей — почти на 5 млрд больше, чем в 2012-м. Это может быть связано с тем, что власти якобы собираются устроить из голосования развлекательное мероприятие

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В России официально стартовала кампания по выборам президента 2018 года. С 18 декабря все кандидаты могут подавать документы в Центризбирком, партии — проводить съезды, утверждать своих кандидатов, а самовыдвиженцы будут организовывать собрания своих групп поддержки.

Самовыдвиженец должен собрать 300 тысяч подписей, партийный кандидат — 100 тысяч. «Раньше эти цифры были и миллион, и два. Сейчас намного проще стать кандидатом», — сказали представители Центризбиркома.

По данным ЦИК, сейчас уже 23 человека заявили о желании баллотироваться на пост президента. В том числе Владимир Путин, Григорий Явлинский, Владимир Жириновский, Борис Титов, Ксения Собчак от партии «Гражданская инициатива», бизнесмен Сергей Полонский, певица и правозащитница Екатерина Гордон.

Политтехнолог Аббас Галлямов считает, что у тех, кто собирается впервые участвовать в выборах, вряд ли получится собрать необходимое количество подписей:

— Сильно сомневаюсь. Без помощи обмена ресурсов собрать такие подписи, так сказать, с кондачка, когда у тебя нет людей в регионах… скорее всего, ты не успеешь. Тут ведь сейчас праздники начнутся, никого работать-то и не заставишь. Никакие сборщики ни за какие деньги ходить не будут. Соответственно, тебе придется начать уже после праздников. А там сроков у тебя буквально несколько недель останется — две-три недели где-то. За это время выехать, набрать людей, организовать процесс, потом организовать проверку, потому что, если ты проверку не будешь делать, то тебе принесут подписи, которые же сами и нарисуют. Без обмена ресурсов это практически невозможно.

— Глава ЦИК Элла Памфилова говорит, что уже сейчас, по их данным, минимум 23 человека изъявили желание участвовать.

— Всегда имеется большое количество фриков, которые хотят пошуметь без всяких серьезных намерений. Особенно Собчак простимулировала этот процесс, потому что у всех возникло ощущение «уж если Собчак можно, то мне сам бог велел, я-то лучше Собчак». Поэтому большая часть этих людей ничего серьезного из себя не представляет, и подавляющее большинство, и они отпадут достаточно быстро. Когда последний раз мы читали новости о Гордон, например? Ну или об остальных из этих двадцати трех?

— ЦИК выделил почти 15 млрд рублей — 14,9 млрд. Это на 5 млрд рублей больше, чем в 2012 году.

— ЦИК, очевидно, сейчас нацелен на максимальную явку. Не только ЦИК, Кремль, в общем-то, нацелен, поэтому я думаю, в принципе, могли бы и больше выделить.

— Ранее близкие к Кремлю источники РБК рассказали, что администрация президента поставила перед регионами задачу превратить выборы 2018 года в праздник. Это поможет увеличить явку?

— Конечно, это поможет, но не намного. Не надо думать, что люди толпами хлынут на участок просто потому, что там будет играть музыка и будут продавать дешевые пирожки. В целом это повысит ненамного явку. Может быть, даст прирост в 5%, может быть, в 7%. Не думаю, что больше.

Руководители КПРФ и «Справедливой России» пока молчат об участии в президентской гонке. Коммунист Геннадий Зюганов говорил, что решение примет съезд. Справедливоросс Сергей Миронов сообщил недавно, что в партии положительно относятся к выдвижению Владимира Путина. При этом он призвал журналистов думать, что «Миронов готовит сюрприз», пишет ТАСС.

Путин на выборы пойдет в качестве самовыдвиженца. В партии «Единая Россия» уже заявили, что будут всячески поддерживать нынешнего президента и примут участие в сборе для него необходимых подписей. В Кремле пока не говорят о предвыборной программе Путина и о сроках ее появления, а также не приводят подробностей о предвыборной команде президента.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что избирательная система России полностью готова к предстоящим выборам, и запустила обратный отсчет времени. На проведение выборов выделено почти 15 млрд рублей. Это примерно на 4,5 млрд больше, чем на кампанию 2012 года.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что увеличение финансирования направлено на повышение явки, а сбор подписей вполне по силам всем кандидатам-самовыдвиженцам:

— Участие Собчак, в принципе, санкционировано. Я думаю, что собрать все-таки 100 тысяч не так сложно — она идет от партии. И участие Титова тоже санкционировано; в том, чтобы набрать тоже 100 тысяч, тем более что он идет от партии, я не вижу особых сложностей. Что касается Гордон, у нее свои заморочки. Она как бы хотела бы вдарить по Собчак. Если эта идея будет поддержана, тоже наберет 300 тысяч. Если эта идея не будет поддержана, то, я думаю, у нее будут сложности. Понимаете, ведь главная проблема этих выборов заключается в том, что, поскольку они плебисцитарные и победитель известен заранее, надо обеспечить каким-то образом более или менее большую явку. Во время таких выборов обычно люди стараются не приходить. Зачем тратить время, если они знают — победитель известен заранее? Поэтому бывает, что в операцию вкладываются дополнительные средства, связанные с тем, чтобы сделать праздник на каждом участке, чтобы там было весело, какой-то элемент клоунады, хорошей еды — вообще вернуться к советскому периоду. Потому что в советский период это всегда был праздник, люди с удовольствием шли. Они там ели, общались и так далее. Вот эта идея праздника требует неких материальных жертв.

— Есть вероятность того, что все-таки именно этот прием — создание праздника — сработает?

— Нет. У нас какая-то часть населения живет инерционно советским прошлым, советской психологией. Они рассматривают голосование как некий обязательный ритуальный акт.

Ранее сообщалось, что в день голосования — 18 марта — на всех избирательных участках создадут праздничное настроение, проведут ярмарки, спортивные и культурные мероприятия. Более половины россиян планируют прийти на выборы главы государства: из них 24% респондентов будут голосовать «совершенно точно», 34% — «скорее всего», говорится в исследовании «Левада-Центра».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию